В Иркутске прошел "Тотальный диктант"

28 августа 2013 г. 23:09
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Он волнуется, как школьник. В последний раз пенсионер Валентин Гаврилов писал диктант почти 60 лет назад. Супруга Лилия Федоровна пришла поддержать мужа. Ему сегодня труднее всех. И дело даже не в правилах, которые со временем стерлись из памяти. Пенсионер незрячий, специально захватил с собой из дома печатную машинку.

- Мне исправить невозможно, потому что я не вижу и пишу вслепую. Как уж Бог даст, так и получится. Я опасаюсь, что буду торопиться и невпопад ударю не на ту клавишу, - говорит житель Иркутска Валентин Гаврилов.

В подготовленных аудиториях уже нет мест. Студенты, школьники и просто горожане. Проверить грамотность решились почти 300 иркутян. Учительница 14-й школы привела на диктант весь свой класс. Нынешнее поколение привыкло полагаться на компьютерные программы. И все же большинство добровольцев - люди среднего возраста.

- Я школу хорошо закончила - с двумя четверками. Остальные - пятерки, и русский в том числе. Ну не знаю, как напишу. Столько времени прошло, - говорит жительница Иркутска Галина Титаренко.

В одно и то же время "Тотальный диктант" охватил 11 городов России. В последний момент присоединилась русская диаспора из Бостона. Заранее текст никто не видел. Его автор - писатель, блоггер, ведущий Дмитрий Быков. Название работы символично - "Орфография как закон природы". Под диктовку рассуждения публициста о том, зачем писать грамотно, повторяют на бумаге участники акции. Текст непростой. И чтобы получить пятерку, позволительна только одна пунктуационная ошибка.

- Первый вопрос, который задают все: "А можно я не буду подписывать работу?" Видимо, какой-то страх, стеснение. Но я думаю, этого не нужно стесняться. Лучше же узнать, где ты пишешь неправильно, обратить внимание и в дальнейшем не допускать таких ошибок, - говорит организатор акции "Тотальный диктант в Иркутске" Людмила Добосова.

"Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность". Убежден автор текста Дмитрий Быков. Проверить его догадки можно будет в среду. Результаты диктанта опубликуют на сайте www.totaldict.ru.