В Иркутске прошёл фестиваль к международному Дню кукольника

23 марта 2022 г. 14:27
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алена Беляева, Роман Васехин

— Сделала вот такого вот Петрушку, он без лица. Есть куклы более современные — с лицом. Такой вот хорошенький, улыбчивый Петрушка.

Лидия Мельникова сшила этих кукол сама. И это только малая часть из коллекции мастера. В её арсенале более 200 уникальных кукол. Их она собирала из разных уголков Прибайкалья.

— В Качугском районе кукла из веточек, там две ручки, две ножки, стволик, но такую веточку надо найти, и тогда кукла будет уже сформирована. Но уникальность этой конструкции ещё в том, что головка там сделана из картофеля. Вот таких я тоже нигде не встречала! — говорит специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидия Мельникова.

Часть своей коллекции Лидия привезла на иркутский фестиваль «Петрушкины каникулы» к международному Дню кукольника. К слову, фестиваль не проводился последние шесть лет. В этом году возродили. Здесь Лидия провела мастер-класс для детей и показала, как очумелые ручки превращают подручные материалы в куклы.

— Вот такая вот простая бутылка и вот такая палочка. Всё очень просто — у бутылки отрезается низ, вернее, горлышко, палочка в горлышко вставляется и уже начинаем сюда навешивать, допустим, головку, ручки, затем надеваем мы рубашечку, колпачок. То есть всё очень просто, всё очень недорого, — говорит специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидия Мельникова.

На создание такой куклы женщина тратит около дня. Но не все игрушки делаются так долго.

— Конечно, она делается быстро. Такие куклы нужно было делать быстро. Крестик делается, навязываются тряпочки, ну, может, полчаса максимум.

Кстати, эта кукла самая историческая и её тоже применяют в спектаклях. Подобные конструкции нередко в своих работах использовал советский мультипликатор Гарри Бардин. Но в современном мире обереги используют редко — их сменили игровые. И теперь за ними главные роли в спектаклях.

Помимо мастеров на фестиваль приехали 15 любительских кукольных театров из Иркутской области — Ангарска, Саянска, Жигаловского, отдалённых Чунского, Братского и Нижнеилимского районов. В представленных работах жюри оценивали не только мастерство актёров, но и музыку. Первое место «сложили» в «Жёлтый чемоданчик» из Чунского района.

— Когда вот смотришь, играешь, просто думаешь, что он делает, понимаешь характер по лицу, по выражению, по движениям, чувствуешь и любишь, — говорит актриса народного театра кукол «Жёлтый чемоданчик» Дарья Козлова.

— Я хочу сказать, что дети, которые выезжают на мастер-классы — мы с ребятишками не в первый раз ездим — и по ним видно, дети которые побывали на фестивале, они резко вырастают, профессионально резко вырастают, — говорит руководитель народного театра кукол «Жёлтый чемоданчик» Лариса Чурикова.

Уже после отыгранных спектаклей театральный педагог и режиссёр Валерий Кирюнин провёл для ребят и педагогов урок по актёрскому мастерству.

— Одним из итогов фестиваля стала идея создания школы режиссёров любительского кукольного театра. В ней будут обучать подрастающих актёров кукольному мастерству.