В Иркутске река Ангара поднялась до критической отметки — 210 сантиметров

9 августа 2021 г. 23:04
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Ирина Попова, Кирилл Зверев, Михаил Глызин
По решению Росводресурсов на Иркутской ГЭС уменьшили сбросы воды, чтобы избежать подтопления территорий.

Форелевый остров ежедневно посещают около 500-т человек. И, казалось бы, место расположения удачное — посреди Ангары. Если бы не одно «но» — территорию подтопили увеличенные сбросы ГЭС.

По словам Виталия Андриянова, вода поднялась на полтора метра. На его памяти такое впервые.

— Раньше это здание стояло на суше с запасом в 1,5 метра. А теперь работники форелевого острова делают всё возможное, чтобы его не унесло.

— Это насосная, которая подаёт воду и её обрабатывает для нужного качества рыбы в цехах. Она сейчас на стадии уничтожения. Если это здание рухнет, автоматом обрываются кабеля подводящие, потому что они проходят у основания этого здания. Тем самым, всё хозяйство обесточивается, — говорит руководитель форелевого хозяйства Виталий Андриянов.

Если такая ситуация возникнет, погибнет около трёхсот тысяч рыб. Это мальки форели и краснокнижного осётра. Да и работа хозяйства «встанет» на долгий срок.

Эти мальки могут не выжить. Многие из них уже болеют. По словам Виталия Андриянова, они гибнут из-за холостых сбросов ГЭС — образуется азот, пузырьки газа забивают капилляры мелких рыб. Он накапливается в жабрах и плавниках.

— Затопило практически всё. Передвигаться здесь можно только в спецодежде. Вот там жили цыплята, которых успели спасти. Здесь — собаки. Вот тут раньше был гараж, но теперь комфортно себя «чувствует» только аэролодка.

По словам Виталия Андриянова, в год здесь выращивают около 150 тонн рыбы, а в этот сезон надеются хотя бы 30 «воспитать». Вода сейчас значительно холоднее нормы, поэтому на форелевом острове не могут начать инкубацию рыбы. А это убытки на миллионы рублей.

В то же время проблемы, но уже с уловом, испытывают и рыбаки. В акватории Ангары всего пара лодок. Валерий Бутуханов, у которого, к слову, 10-летний стаж, говорит, что всё это из-за колебаний уровня воды. Клёва почти нет. Рыба вынуждена постоянно менять место своего пребывания.

— Хариус раньше лучше ловился. Сейчас плохо ловится. Скоро лето кончится, а в принципе, рыбалки как таковой и не было. Всё это на рыбу влияет — подъём воды, сброс воды, — говорит житель Иркутска Валерий Бутуханов.

По словам рыбака, в прошлом году за один заход он ловил около трёх килограммов хариуса. А в этом рыба не клюет совсем. Два — три хвоста за день — большая удача.

Отметим, сбросы на Иркутской ГЭС сегодня снизились на 200 кубометров в секунду по решению Росводресурсов. Сейчас расход — 3100. И такой режим сохранится на ближайшие три дня, поскольку из-за паводка на Иркуте уровень Ангары поднялся до критической отметки — 210 сантиметров. Дальнейшее решение по режиму работы водохранилища будет зависеть от актуальной гидрологической обстановки. А пока Виталий Андриянов спасает хозяйство. Причём только своими силами — нагружает здания, чтобы их не унесло течением и эвакуирует технику.