В Иркутске состоялись соревнования кинологов и их четырёхлапых напарников

31 мая 2022 г. 14:53
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Анатолий Кручинский, Роман Рютин

В Иркутске состоялись соревнования кинологов и их четырёхлапых напарников. Искали наркотики, выполняли команды, охраняли вещи и не реагировали на лакомства — такие этапы проходили ведомственные собаки.

"Сейчас собаки проходят общий курс дрессировки. Команды рядом, повороты на месте, а ещё работа на расстоянии 25 метров. И каждая из них должна отличать команды жестом и голосом. И спокойно уметь найти своё место", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.

Двухлетняя овчарка по кличке Рома выступает на соревнованиях впервые. Пёс обучался под чутким руководством Ольги Погореловой — она много лет служила кинологом в полиции. На ее счету вместе с "хвостатыми напарниками" по горячим следам раскрыто не одно убийство. Сейчас кинолог на пенсии, но дело не оставила.

"Роман обучен работать по следу. Вообще полностью по розыскной службе. Сегодня он справился, но то, что он что-то не сделал, это в силу того, что у него нет опыта в таких выступлениях и он пришел в первый раз", — говорит проводник служебных собак ведомственной охраны РЖД Ольга Погорелова.

А здесь поиск в багаже запрещенных веществ. Задача собаки обнюхать сумки и показать специальным сигналом, где находятся наркотики. У Натальи Толстых на этом этапе два "боевых товарища" — 10-месячный РИдик и взрослая Дина. Опыт чувствуется — за несколько минут бельгийская овчарка дает сигнал.

Кинолог рассказывает, на спецоперации "Невод" однажды остановили водителя в наркотическом опьянении. Машину досмотрели, но никаких запрещенных веществ не обнаружили.

"Я применила ее на обследование и собака мне обозначила барсетку. На что он отреагировал с удивлением, конечно, он совсем не ожидал, что собака может такую показать реакцию. Когда стали досматривать, действительно, вещество находилось в барсетке", — говорит начальник отделения центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области Наталья Толстых.

А на этом этапе демонстрируют охрану вещей. Собака даже не реагирует на еду, которую подкидывают.

В соревнованиях участвовали больше 20 кинологов — специалисты из центра кинологической службы регионального управления МВД, таможни, службы исполнения наказаний, ведомственной охраны РЖД и студенты Аграрного техникума.

В конце мероприятия — заслуженное награждение. Кинолог Наталья Толстых со своей третьей собакой немецкой овчаркой Цыганом заняла первое место по общему курсу дрессировки. А бельгийская овчарка Дина взяла бронзу по поиску наркотических веществ.