https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутске состоялся парад в честь дня ВМФ

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
День Военно-Морского флота в Иркутске по традиции отмечают парадом. Задолго до начала шествия у дома офицеров собираются те, кто служил или служит на флоте. Приходят семьями. Здесь встречаются однополчане, друзья. И даже совершенно незнакомые в праздник становятся ближе друг другу.

Прошли по главной улице Иркутска. Как полагается, с оркестром. Возле памятника Ленину остановились. Здесь ветераны возложили цветы. А теперь - на набережную. У монумента Александру Третьему - митинг.

Поздравить моряков спешат сегодня многие. Например, дети из областного санаторного детдома специально сшили форму. Выучили стих. С флотскими они дружат уже пять лет. Россия со времён Петра Первого считается великой морской державой. Подводники, десантники, пограничники, пехота - любой род морских войск по праву называют героическим. И задача у них одна - защита Родины на дальних рубежах. Не бывает бывших моряков, уверены те, кто служили.

- Надо послужить, чтоб это узнать. Служба даёт свой отпечаток. Конечно, гордость за то, что на флоте служил, - говорит ветеран ВМФ России Юрий Константинов.

Как всегда в строю Виктор Казанцев. Ему - восемьдеся три, но по-прежнему молод душой. Он служил на границе, шутит - в этом году стал ещё и подводником. Погрузился на "Мирах" на байкальское дно. Всем морякам желает бодрости и долголетия.

- Как мне пограничники говорят, у нас одна мечта - дожить до вашего возраста и ходить на праздники. А им по сорок. Им ещё сорок лет ходить, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Валентин Казанцев.

Дань чести и славы военным морякам всех поколений отдают сегодня. В память о подвигах и минута молчания, и венок, который опустили на воду.