В Иркутске сжигают дома с целью захвата земли

29 августа 2013 г. 3:23 © ГТРК «Иркутск»
Деревянные дома в центре Иркутска горят с удивительной регулярностью. За три месяца огнем уничтожены восемь усадеб. Двадцать четвертого мая по адресу Дзержинского 15 сгорели кладовки. Сам дом подожгли ночью 27-го. Как рассказывают жильцы, огонь охватил сразу два подъезда.
На втором этаже усадьбы жили две пенсионерки. Спастись им удалось, только открыв парадный вход, которым обычно не пользуются. Пожарные приехали быстро. Дом удалось отстоять. Сейчас люди живут в тяжелейших условиях. Окон в комнатах нет. Потолок обваливается.
Клавдия Михайловна ночует здесь одна. Александра Ефимовна пережидает ночь в церкви. Следующий адрес пожарного инспектора. Богдана Хмельницкого, 12. Здесь пламя полыхало в ночь с шестого на седьмое июня. Бутылку с горючим закинули в окно в сенях.
В семье Каминских живет пять человек. Светлана - вдова, мать четырехлетней Ксюши. Сейчас ждет еще одного ребенка. Идти Каминским некуда. Остались жить в сгоревшей квартире. Соседи переехали на дачу. В ту же ночь без крова остались жители дома по улице Киевской. Первым опять загорелся подъезд. Люди выпрыгивали в окна. Сейчас бывшие жильцы этого дома расселились у друзей и родственников. Пожарные уверены, что все эти дома были умышленно сожжены.
Все погорельцы надеются на помощь мэрии. Поскольку почти все дома в центре города - памятники архитектуры, они, по всей видимости, будут отремонтированы. Когда, пока неясно. Люди переезжать отсюда не хотят. Но, по словам пожарных, опасность угрожает сегодня всем жителям деревянных домов в центре Иркутска.