В Иркутске в мусорном контейнере полицейские обнаружили рюкзак школьницы, которую разыскивают третьи сутки

21 марта 2022 г. 19:44 © ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Ирина Попова, Кирилл Зверев

На воде поиск ведут водолазы, а на суше обыскивают территорию кинологи с собаками. Полицейские выясняют любые детали, которые помогут в поисках пропавшей 14-летней Любы Воронцовой. 18 марта из дома в Кировском районе Иркутска девочка ушла в школу. На уроках так и не появилась. А вечером не вернулась домой. Мама подростка обратилась в полицию. Нам удалось связаться с ней.

— Как вела себя девочка перед тем как пропала?
— Да нормально она себя вела, обычно.
— И никаких ссор не было перед этим?
— Нет, нет, нет. Я думаю, что что-то в школе все-таки. Ну, она особо ни с кем не общалась. Буквально там несколько девочек, с которыми она общалась в классе. Никто ничего не знает. Да, возле мемориала и всё, дальше нигде не отслеживается. Она дома, дома всегда была, — говорит мама пропавшей девочки Елена Воронцова.

— В последний раз Любовь Воронцову видели в центре города у мемориала «Вечный огонь». По версии следствия, она оставила рюкзак со школьными принадлежностями в мусорном контейнере и отправилась в сторону набережной. Дальнейший её путь неизвестен.

По факту исчезновения школьницы возбудили уголовное дело. К слову, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подробно разобраться во всех обстоятельствах её пропажи.

— В организации поисковых мероприятий задействованы более 20 сотрудников следственного управления, два следователя-криминалиста из главного управления криминалистики по Сибирскому федеральному округу, более 100 сотрудников МВД России, главное управление МЧС России по Иркутской области, — говорит старший помощник руководителя СК РФ по Иркутской области Владимир Петюшкин.

Причастные к поискам осматривают колодцы и подъезды. Сотрудники полиции раздают ориентировки и опрашивают жителей Иркутска.

— Нет, я её точно не видела.

К поискам подключились 60 волонтёров поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Они просматривают камеры наблюдения с магазинов и опрашивают тех, кто мог видеть Любу.

— Заявку на поиски пропавшей Любы Воронцовой мы получили 18 марта уже поздно вечером. На данный момент необходимы записи видеорегистраторов всех мимо проезжающих автомобилей примерно с половины шестого до 7 часов вечера в районе Нижней Набережной, — говорит региональный пресс-секретарь ДПСО «ЛизаАлерт» в Иркутской области Ирина Кириллова.

Приметы девочки: рост 155 сантиметров, телосложение среднее. Русые волосы, стрижка каре. Люба была одета в шапку и бежевую куртку, белую школьную рубашку и чёрную юбку. На ногах чёрные ботинки на платформе.

Ситуацию мы обсудили с психологом Натальей Карелиной.