https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В иркутских больницах не хватает крови

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Если гора не идет к Магомету, будет все наоборот. Врачи мобильной станции переливания крови устали ждать доноров и расположились в одном из самых популярных мест Иркутска - у дворца спорта "Труд". Но с погодой не угадали. Из-за дождя и холода на улице прохожих почти нет. И только тех, кто намеренно ехал сдавать кровь, ненастье не остановило. Татьяна Чиина говорит, что это ее гражданский долг. И исполняет она его уже не первый раз.

- Я первый раз сдавала для подружкиной бабушки в ноябре. Как-то страшновато было. Но после этого я себя достаточно хорошо чувствовала, и почему-то мне захотелось еще сдавать. Приятно знать, что кому-то поможет, - говорит донор Татьяна Чиина.

Таких, как Татьяна, мало. Из тысячи человек донорами становятся лишь 14. Необходимо более 40. Кто-то идет, чтобы просто помочь, кто-то ради денег - за сдачу крови положено выплатить 500 рублей. Но для врачей моральная сторона вопроса не имеет значения - ситуация с донорской кровью критическая.

- Холодильники у нас полупустые. Практически пустые холодильники. Мы не можем обеспечить больницы в полном объеме, как они этого просят. Откладываются операции. Поэтому мы делаем выезды, на предприятия ездим. Предприятия могут позвонить, и можем прямо туда с бригадой приехать для забора крови, - говорит врач-трансфузиолог Любовь Веревкина.

Мобильная станция переливания крови колесит не только по Иркутску, выежает и в территории. Причем врачи отмечают, что жители маленьких городов более отзывчивые. Так, в Черемхово люди по несколько часов стояли в очереди, чтобы сдать кровь, и даже обижались, когда им предлагали деньги.

Врачи призывают людей не оставаться равнодушными. Кровь нужна всегда и любая. Ведь на это вы потратите всего 20 минут, но кому-нибудь обязательно спасете жизнь.