https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В иркутской галерее "Арт-Хаус" можно посетить "Дансинг"

28 августа 2013 г. 21:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Когда создавали художественную галерею "Арт-Хаус", это помещение в пятьдесят квадратных метров решили специально оставить в полуразрушенном состоянии. Очень уж колоритно оно смотрится. Эти и вдохновило художника Вячеслава Сизых.

- Почему-то, знаешь, мне показалось, что вот тут стол, купец сидит, самовар, ребятишки... Ёлка. Я когда зашёл, как будто всё это увидел. Хотя света тут не было вообще, - говорит художник Вячеслав Сизых.

Словно ребятишки заглядывают с улицы в окно. Снаружи на этой раме закреплён баннер. Фотография Сергея Игнатенко. Оставалось добавить в интерьер цветов и яблок. Так и удалось, хоть ненадолго, оживить умирающую комнату, рассказывает Вячеслав. Свою выставку он назвал "Дансинг". То есть танцы. На стене - уникальный портрет Джона Леннона. Чтобы его сделать, пришлось собрать воедино две тысячи пятнадцать крохотных изображений "Битлз".

- Я нарисовал Леннона, напечатал фотографии "Битлз", нарезал их. Нарубил. И вот так сделал. Подбирал по цвету лицо и всё такое, - говорит художник Вячеслав Сизых.

А эта инсталляция появилась стихийно, рассказывает фанат ливерпульских "Жуков". Делал в квартире ремонт и вдруг - осенило! На куске холста валиком и краской написал образ культового музыканта. В отдельной рамке - вырезки из газет. Всё, что связано с гибелью Джона Леннона.
Есть на выставке работы, посвящённые и другим музыкантам. Например, группе "Воскресенье". Конкретно - Алексею Романову и его песне "Я привык бродить один". Тут и ледяной мир молчания, и сад одиночества, и немного реального Иркутска.

- А на земле, как всегда, ничего не меняется. То весна, то зима. Зима - это Харлампиевская церковь, где Колчак венчался. Я как-то шёл с хоккея и увидел свечение. Семь лет думал - напишу это. И в этой работе я его написал, - говорит художник Вячеслав Сизых.

Мне хорошо там, где нет попсы. Где есть искренность, чувство меры и чувство вкуса, говорит художник. Кстати, он уже почти закончил портрет группы "АББА". Его Вячеслав Сизых собирается презентовать в ближайшее время.