В Иркутской области объявлен режим ЧС

8 мая 2022 г. 10:16
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Александр Мокин

Из-за чего возникли пожары, какую помощь пострадавшим жителям оказывают. Накануне вечером в Главном управлении МЧС России по Иркутской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"В половине четвертого дня, в 19 киллометрах от Братска начался пожар в садоводстве "Моргудон", там сгорели 35 домов, один человек погиб. В садоводстве к тушению пришлось даже привлекть пожарный поезд", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

"Пожаром пройдено около 5 га, по предварительным подсчетам, пострадало 35 домов, большая часть из них была нежилая. На дороге обнаружена женщина погибшая, обгоревшая. 1954 гр, пенсионерка", — говорит мэр г. Братска Сергей Серебренников.

В Тайшетском районе сообщение о пожаре поступило в половине третьего дня. По предварительной версии, огонь разгорелся возле электроопоры. Пламя прошло по деревне полосой, сгорели шесть жилых домов и школа. Пострадавшие разместились у родственников, пожар локализован, на месте дежурят МЧС и полиция. В обоих районах — и в Тайшетском и в Братском тушение осложнялось сильным ветром: до 20 м/с.

"И сегодня же вечером, на заседании экстренной КЧС губернатор Иркутской области Игорь Кобзев распорядился в кратчайшие сроки решить вопрос с компенсациями пострадавшим от пожаров. Люди должны получить выплаты в ближайшие дни", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

"Списки готовьте в ночное время. Я попрошу решением КЧС завтра это все согласовать. 9 мая деньги должны быть выплачены", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"А для профилактики пожаров в садоводствах рекомендовано усилить там дежурства и патрулирования и работать во взаимодействии с добровольной пожарной охраной", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

"И исключить сжигание стерни. Оперативно-следственные мероприятия должны быть проведены по всем фактам пожаров. И по всем фактам сжигания должно быть соответствующее разбирательство и привлечение к ответственности", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вот в такой огненный смерч может превратиться пал травы. И если его не контролировать, последствия могут быть самыми страшными.

"В обоих районах — и в Тайшетском и в Братском тушение осложнялось сильным ветром: до 20 м/с", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

С 8 мая на территории всей Иркутской области введён режим ЧС. Это связано с неблагоприятные погодными условиями, которые прогнозируют метеорологи, а также для возможности привлечения сил федерального резерва и для полного запрета деятельности человека в лесах.