https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутской области теперь не два, а три полных георгиевских кавалера

28 августа 2013 г. 21:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Спустя почти век. До недавнего времени иркутские историки были уверены, что в Прибайкалье всего два полных георгиевских кавалера. Имя жителя поселка Тальцы Федора Семёновича Тихонова им было неизвестно. О том, что сибиряк не вошел в список героев, его родные узнали из газеты. На статистику не обиделись, но и молчать не стали. Внук кавалера Виктор Васильевич рассказывает: свои первые две награды Фёдор Тихонов получил под Варшавой во время Первой мировой. Служил в 1-й Сибирской стрелковой дивизии. Житель Тальцов был превосходным охотником.

- Вот табун летит уток. Он выстрелит, и они горохом оттуда летят. Он поохотится и на работу успевает. К шести часам утра он уже на работе, - говорит внук полного георгиевского кавалера Фёдора Тихонова Виктор Самодинский.

Сибиряк прошёл всю Первую мировую войну, получил несколько ранений. Домой вернулся с четырьмя георгиевскими крестами. Эту награду в 1807 году учредил Александр Первый. Кресты первой и второй степени были золотыми, третьей и четвертой - серебряными. Те, кто получал все награды, становился полным георгиевским кавалером. У Тихоновых они не сохранились. В голодные тридцатые кресты поменяла на еду жена героя.

- Она взяла кресты и увезла за полкилограмма пшена. Их обратно ей не вернули. Она расстроенная домой приехала, ему сказала. Он ругался, - говорит родственница полного георгиевского кавалера Фёдора Тихонова Тамара Самодинская.

Не сохранились и фотографии прародителя в военной форме. Да и дом в Тальцах. Семья Самодинских теперь живёт в Большой Речке. Кстати, недалеко от поселка и находится могила Фёдора Тихонова. Он дожил до восьмидесяти одного года.

- Боевой был человек, очень шустрый, днём не сидел без дела никогда. У него всегда были дела были какие-то, - говорит правнук полного георгиевского кавалера Фёдора Тихонова Василий Самодинский.

Имя Федора Тихонова можно увидеть и в Москве. Оно написано на стене в Георгиевском зале Кремля рядом с фамилиями других героев, получивший высшую награду за службу и храбрость.