В Иркутской области в пятую волну коронавируса начали работать детские ковидные центры

16 февраля 2022 г. 19:41 © ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Дарья Соколова, Ирина Попова

В так называемую пятую волну коронавируса болеют и дети. По этой причине в разных городах Иркутской области при поликлиниках развернули детские ковидные амбулаторные центры. А Шелеховский роддом перепрофилирован под единственный в регионе ковидный госпиталь для пациентов до 17 лет.

Аппетит, самочувствие и остаточные симптомы. Такой опрос — первое, что проходит каждый переболевший коронавирусом ребёнок. У 12-летнего шелеховчанина Богдана Нецветаева остался только кашель, в целом чувствует себя хорошо. В их многодетной семье симптомы ОРВИ появились у всех по очереди, но COVID подтвердился только у Богдана и у мамы.

— У меня заболел младший ребёнок, дочь. Потом средняя дочка заболела, у неё просто кашель, чихание. Ни температуры, ничего не было. И следом пошёл сын, тоже начал просто кашлять. Температуры не было. Все вместе с ребятишками мы поехали к педиатру, где сдали анализ на COVID, — говорит мама Богдана Ольга Нецветаева.

Переболели в лёгкой форме. Теперь закрыть больничный лист пришли в детский амбулаторный ковидный центр в Шелехове. Под «красную» зону тут перепрофилировали здание роддома. О нём теперь напоминает только аист у входа и вывески на палатах. Сейчас здесь ежедневный ковидный «аншлаг» из маленьких пациентов с подтверждённым диагнозом.

— Если у ребёнка установлен уже диагноз — новая коронавирусная инфекция, он направляется в амбулаторный центр. Средняя посещаемость его порядка 40-60 детей в день, — говорит заведующий детским ковидным центром Андрей Анциферов.

Резкий скачок заболевших ковидом детей увеличил и число тех, кто нуждается в госпитализации, говорят врачи. Для них этажом выше здесь развернули ковидный госпиталь на 45 мест. В реанимации для новорождённых оборудовали рентгеновский кабинет. Можно сделать компьютерную томографию и провести анализ крови.

— Самому маленькому пациенту стационарного отделения всего три недели, при этом самому старшему — 17 лет. Все они находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Продолжительность их лечения в лёгких случаях может составлять пять дней, в тяжёлых — достигать целого месяца, пока ребёнок не поправится.

В этот ковидный госпиталь едут со всей области. Дети в стационаре — в средней и тяжёлой степени тяжести. Совсем другое дело — именно тяжёлое состояние.

— Дети в тяжёлом состоянии переводятся в другие лечебные учреждения. Но пока нам таких детей не было необходимости переводить. Справляемся достаточно хорошо своими силами. Дети, которые имеют необходимость проведения интенсивной терапии без искусственной вентиляции лёгких, мы справляемся с этим самостоятельно, — говорит заведующий детским ковидным центром Андрей Анциферов.

В таком режиме роддом будет работать, пока ситуация не нормализуется, говорит заведующий. К слову, всего детских амбулаторных ковидных центров в Иркутской области восемь. Местные врачи надеются, что в скором времени дальше первого этажа этого здания не пройдёт ни один ребёнок.