https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

В иркутской зоогалерее отметили день рождения какаду

29 августа 2013 г. 1:05 © ГТРК «Иркутск»
Это получился самый настоящий День рождения, все как у людей: гости водили хоровод и угощали именинника праздничным пирогом. С начинкой из яблок. Герой дня редкая птица - какаду. Для друзей и знакомых он просто Душка.

- Я впервые на Дне рождения попугая. Это необычно. Обычно я хожу к друзьям на День рождения. А тут попугай.

- Еще мне понравилось, какой он смешной. Он сидел на ветке, и мне очень понравилось, как он ел торт.

Если честно, никто не знает, сколько Душке лет на самом деле. Секрет и то, каким образом птицу с Индонезийских островов - именно там обитают какаду - занесло в Россию. В иркутскую зоогалерею Душка попал из Читы. И судьба его, считают зоологи, была непростой.

- Очень сложно найти язык с такой птицей. Особенно в домашних условиях. И поэтому очень часто этих птиц покупают, потом продают, опять покупают. Это очень стрессовая ситуация для птицы. Это удача, что он в хорошем состоянии, - говорит зоолог Вадим Ивушкин.

Душка - какаду редкой разновидности - очковый. Из всех попугаев эти, пожалуй, самые красивые. Легко приручаются и могут прожить в неволе до пятидесяти лет. Душка, как выяснилось, единственный в Сибири. Сейчас зоологи ищут ему подругу - такую же очковую попугаиху. Говорят, в одиночестве Душка, как и всякое живое существо, начнет тосковать. Даже несмотря на то, что вокруг такие вот веселые соседи.