В Иркутском комбинате питания подвели итоги совершенствования производительности труда

12 июля 2022 г. 13:37
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Андрей Воробьев, Андрей Тетенькин

Вместо картонных коробок готовую продукцию перевозят в пластиковой таре. А еще недавно на бумажную упаковку Комбинат питания тратил до пяти миллионов в год. Теперь здесь экономят не только средства, но и время.

"Обновление и в цехе замороженных полуфабрикатов. Здесь появился специализированный фасовочный стол. Это позволяет экономить время упаковки продукции, да и людей задействовано меньше", — говорит корреспондент Алена Бадуева.

Экономить ресурсы, но при этом только улучшать качество работы, сотрудников комбината обучал Региональный центр компетенций. Совместная работа велась в рамках национального проекта "Производительность труда". Всех учили по системе "5 С". Она состоит из пяти шагов: "сортируй", "систематизируй", "содержи в чистоте", "стандартизируй" и "совершенствуй". Эти принципы за полгода помогли решить многие задачи и усовершенствовать процессы производства. Вот и цех по переработке мяса стал гораздо просторнее.

"Здесь расширили производственную площадь за счет сдвигания этой стены, грубо говоря, наружу. Это позволило разместить нам оборудование на этой площади и выставить поток оптимальным способом для изготовления продукции", — говорит руководитель проектов Регионального центра компетенций Антон Вторушин.

А еще здесь наладили автоматическую систему подачи воды. Экономят время даже на распаковке батонов — нужного ингредиента для тефтелей. Просто попросили производителя присылать хлеб не в маленьких, а сразу в больших мешках. На комбинате даже обустроили комнату отдыха для сотрудников. Несмотря на то, что обучение в рамках нацпроекта завершилось, здесь и дальше продолжат работу. Внедрять новые технологии планируют и в других своих подразделениях.

"Дальше у нас "Детская молочная кухня", в которой также будет реализован национальный проект по этим же критериям и принципам. Ну и у нас пищеблоки образовательных организаций", — говорит директор МУП "Комбинат питания" Иркутска Любовь Пронина.

"Комбинат питания" стал первым муниципальным предприятием, где прошло такое обучение. На очереди — "Иркутскгортранс". Там процесс начнется с 14 июля.

"Мы не знаем пока, какой будет эффект. Надеемся, что все будет положительно и жители города почувствуют в транспортном обслуживании значительные улучшения качества тех услуг, которые они получают", — говорит министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун.

А на Комбинате питания тем временем составили план работ по улучшению производительности труда до 2024 года.