В Иркутском музыкальном театре прошла генеральная сдача мюзикла «Снежная королева»

22 декабря 2021 г. 19:35
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Екатерина Осташевская, Ирина Попова

Классическая сказка, как когда-то утверждал автор Ганс Христиан Андерсен, не только для детей, но и для взрослых. Ведь речь о них и о вечном — любви и доброте. Постарались передать это и современные авторы.

Перед генеральной сдачей — последние репетиции. На сцене — смелая Герда. Она отправилась на поиски Кая. Эти имена знает каждый ребёнок и взрослый. Уже не один век «Снежная королева» остается любимой сказкой во всём мире. В ней уже нарицательные имена учат нас любви, верности и вере в осуществление своих надежд.

Роль Герды в мюзикле исполняет Анна Козырева, Кая — Роман Лукьянчук. И одну из ключевых ролей — Снежную Королеву — играет Юлия Пихтина. Актриса словно парит по сцене, хотя по секрету солистка музыкального театра рассказала нам, что это не так просто. Если корона — бутафория, то подъюбник — самый настоящий. Весит 10 килограммов.

— Её холодность на самом деле исходит именно от её одиночества. Она похищает Кая именно для того, чтобы, мне кажется, согреть своё одинокое сердце. Поэтому мне очень нравится эта героиня, — говорит солистка Иркутского музыкального театра Юлия Пихтина.

Режиссёр-постановщик и по совместительству атаманша в мюзикле — Ирина Мякишева. Поделилась, что постановка всецело коллективная работа. Позади — три недели упорных, ежедневных репетиций.

— Главное моралите этой сказки. У нас прямо посреди спектакля встаёт Суоми, финка, и, глядя в лицо зрителям, потому что сейчас уже не всегда мораль басни и сказки доходит, если её сказать иносказательно, мы поворачиваемся в зал и говорим : «Доброта и любовь могут растопить лёд в сердце и сделать человека добрым». То есть, никогда на злом человеке нельзя ставить крест. Любовью и добром можно исправить сердце, — говорит режиссер-постановщик, солистка Иркутского музыкального театра Ирина Мякишева.

Ирина Мякишева говорит, что в мюзикле есть своя изюминка. Например, двойной видеоряд — на сцене за декорациями есть классический экран, а ещё один впереди самого действия создаёт волшебную атмосферу. Также на артистах яркие костюмы. Дополняют атмосферу хореографические номера. Премьера сказки на сцене музыкального театра состоится 24 декабря. Хоть постановка и для детей, но она может растопить и взрослое сердце.