https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутском районе обнаружена плантация конопли

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эту плантацию сотрудники Россельхознадзора обнаружили случайно, во время плановой проверки сельхозземель Хомутовского муниципального образования. Очень уж необычными показались с дороги дружные всходы на картофельном поле.

Не картошка, не морковка и даже не свекла. Здесь, на участке в 4 гектара, неожиданно взошла конопля. Что это за участок и кому он принадлежит, будем выяснять у местной администрации.

В том, что это именно конопля, у специалистов сомнения нет. А вот о том, как появился сорняк в таком количестве именно на этом поле, история умалчивает.

- Это растение относится к семейству коноплевых, каннабия. Определить, посевная или сорная, в настоящее время практически невозможно, определяется это только по семени, - говорит агроном Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Любовь Алексеева.

Умысла быть не может - доказывают представители местной администрации. Участок в собственности у добропорядочного хозяина уже пять лет. До сих пор претензий к нему не было.

- Это поле выделено для посадки картофеля. То, что здесь растет конопля, для нас новость, потому что он все-таки хозяин добрый. Мы его предупредим, вызовем обязательно, - говорит и. о. главы администрации МО "Хомутовское" Владимир Шелепов.

"Добрый хозяин" Михаил Дмитренко от проверки прятаться не стал. На вопросы инспекторов отвечает, что вредная конопля поселилась здесь сама. А вообще в этом году это поле должно отдыхать под парами.

- Все было чисто, обработано. Картошка у меня была здесь.
- А откуда столько семян появилось в почве?
- А потому что залетают, там же никто не обрабатывает рядом.
- Залетают очагами, но не сплошь.
- Ну вот такое...

В любом случае за конопляную плантацию собственнику земли придется держать ответ.

- В таком количестве произрастание вот этого растения, чтобы оно еще дало семена в таком количестве, здесь не могло быть. Административное производство будет вестись, и собственник земельного участка будет привлечен к ответственности, - говорит государственный инспектор государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Любовь Жарова.

По предписанию Госнаркоконтроля, владелец земли должен уничтожить заросли конопли в десятидневный срок.