В иркутском Центре стандартизации раскрыли секрет вкусных мандаринов

29 декабря 2021 г. 19:28 © ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Дарья Бородулина, Юлия Гроздова

Практически ни один покупатель в предпраздничные дни мимо него не проходит.

Царь новогодних цитрусовых — мандарин. На рынке глаза разбегаются от изобилия. В каждом павильоне найдётся самый вкусный и самый сладкий сорт. И у каждого продавца он свой. Выбрать непросто.

— Пробуйте прямо. Ни одной косточки, самые вкусные мандарины.
— Ммм.. действительно, вкусные. Это Марокканские, да?
— Да. Это Марокканские.

В соседнем павильоне лучшим сортом оказался тот, что недавно с ветки сняли.

— Сладкие, без косточек.
— Почему, именно, с листиками самые вкусные?
— Потому что они самые самые. Из последней поставки, они самые свежие.
— А откуда они?
— Турция.
— Вот мандаринки из Турции с листиками, говорят, самые сладкие. Пойдём дальше.

Внимание привлекают «оранжевые» и из другой солнечной страны, в отличие от самых сладких турецких эти на вид очень крупные.

— Часто их берут или поменьше всё-таки выбирают?
— Их берут чаще, потому что они сладкие, люди чаще всего берут сладкие.

Приходится верить на слово, ведь у каждого прилавка мандаринов не напробуешься. Почти у всех покупателей на рынке свое мерило самого лучшего сорта. Люди делятся советами, как выбрать.

— Естественно, мы пенсионеры, обращаем внимание на цену. Ну и на качество. Здесь они вроде более менее качественные.
— Как определяете качество?
— Ну они на вид красивые.
— Я только на свой вкус верю. Если мне и говорят, я всё равно попробую всегда.

Вариант, конечно, беспроигрышный. Но есть и стандарты, которые установило государство. И каждый продукт должен подходить под эти требования.

— Мы приобрели три вида мандаринов: турецкие, египетские и марокканские. Все они разного размера и цвета, а какие из них отвечают госстандартам, мы сейчас выясним у специалистов.

В иркутском центре стандартизации рассказали, что у мандаринов, как, к примеру, у яиц есть категории. Высшая, первая и вторая. Зависят они от размера, наружной целостности. То есть лучшие те, что без явных повреждений. Но и ко вкусу и запаху требования тоже есть. Проверяем мандарин из Египта.

— Здесь чистый мандариновый аромат. Аромат мандарина. Знакомый нам с детства. И во вкусе должен быть чистый вкус мандарина, без посторонних привкусов. Это требование ГОСТа, — говорит начальник отдела стандартизации иркутского Центра стандартизации Вера Попцова.

Дегустация показала, что требованиям ГОСТа отвечают все три сорта. Правда, они разной категории. Те, что с пигментом, относятся к низшей. А вот сладость мандарина, кстати, можно определить визуально.

— Во-первых, кожура должна быть однородной по окраске. То есть чистый, однородный цвет. Мандарины должны быть немного приплюснутой формы, это абхазские мандарины, такие приплюснутой формы бывают. И кожура должна быть мягкая и хорошо сниматься. Клементины — такие маленькие мандаринки, они не такие сладкие, как большие крупные мандарины, — говорит начальник отдела стандартизации иркутского Центра стандартизации Вера Попцова.

То есть, чем крупнее и тяжелее мандарин, тем больше в нём сахара. От страны это практически не зависит. А те самые листочки, как нам пояснили специалисты, не всегда означают свежеть продукта, ведь они остаются зелёными очень долго. А вот твёрдость кожуры сможет подсказать, что мандарину пора на покой.