https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Казачинско-Ленском районе повысили надежность теплоисточников

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Половина этой суммы затрачена на реконструкцию бывшей железнодорожной котельной в Магистральном, которая весной прошлого года перешла в ведение муниципального предприятия "Тепловодоканал". Теперь она одна отапливает самый крупный в районе бамовский поселок.

- Сейчас закрываем малые котельные, переходим на одни теплоисточники. Это дает большой плюс и экономию. Эту зиму мы живем нормально. Температурный график выдерживаем, горячая вода полностью во всем поселке подается, где есть отопление, - говорит директор МУП "Тепловодоканал" Василий Худолей.

Система теплоснабжения - одна из самых больших забот районной администрации. В Казачинско-Ленском районе для решения теплотехнических задач привлекают иркутских ученых.

- Мы выбрали сразу такую стратегию - взаимодействия с нашими научными учреждениями. Нам серьезно помогает Сибирский энергетический институт имени Мелентьева. Его сотрудники обследовали, наметили долгосрочную перспективу по расположению котельных, прокладке теплотрасс, созданию оптимальных условий для подачи тепла, воды, по работе самих теплоисточников. Мы таких рекомендаций придерживаемся, - говорит мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов.

Благодаря научной организации энергосберегающих мероприятий, сокращению числа небольших убыточных котельных, потребление угля в районе снизилось на 12 тысяч тонн. Экономия бюджетных средств значительная, если учесть, что тонна угля здесь стоит 1 200 рублей.

В другом бамовском поселке, Улькане, потребители также теперь переведены на единый теплоисточник. Центральная котельная отапливает жилые дома и объекты соцкультбыта. Сами жильцы работой энергетиков довольны.

Эта котельная в апреле 2003 года также была передана Восточно-Сибирской железной дорогой в муниципальную собственность. А в июне было создано муниципальное предприятие "Улькантеплосети", которое все объединило в одних руках, начиная от производства пара и заканчивая сбором денег с населения за коммунальные услуги.

- К зиме мы готовились серьезно. В летний период провели огромный объем работ. Произведен капитальный ремонт, построена новая бойлерная, переложена основная часть теплосетей. И сейчас мы работаем спокойно, - говорит директор МУП "Улькантеплосети" Тарас Левицкий.

В 2004 году у руководства Казачинско-Ленского района на очереди реконструкция мелких котельных, перевод их с привозного и оттого недешевого угля на древесные отходы местного лесопиления. А перспективы коммунальной энергетики связаны с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

- Конечно, газоконденсат будет стоить дороже, чем уголь сегодня, но по той схеме теплоотдачи и затрат в период эксплуатации это будет выгодно. Поэтому мы готовы участвовать в региональном проекте, получать газоконденсат и перестраивать свои котельные. Для нас, северян, очень важно иметь надежные теплоисточники.