https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В ходе операции "Бродяга" инспекторы собрали более 50 беспризорных детей

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
С десяти утра в Октябрьское отделение милиции со всех районов Иркутска поступают беспризорники. Инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты населения весь день собирали детей по улицам города, по подвалам, чердакам и канализационным люкам.

Дениса и Сергея Степановых поймали в одном из дворов по улице Ленина. Братья постоянно сбегают из дома. Мать пьет и за детьми не смотрит.

- Такая большая акция проходит примерно раз в квартал и связана с тем, чтобы взять как можно больше безнадзорных детей, - говорит ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Семенова.

Саша Помазкин в отделении милиции не в первый раз. Его уже доставляли сюда за бродяжничество. Сегодня подростка задержали, когда он разбил фонарь на памятнике сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей:

- Хотел просто пнуть по плите. Получилось по фонарю. И меня всё, забрали.

Многие дети инспекторам давно знакомы. Их отправляют домой или в детские учреждения, но они снова сбегают. Как правило, нигде не учатся. Большинство из них - токсикоманы.

Цыганскую семью из Смоленщины знают все. Около двадцати детей и подростков большого семейства каждый день ездят в Иркутск на зароботки - попрошайничать возле центрального рынка и церквей:

Сегодня собрали более пятидесяти беспризорников. У каждого инспекторы взяли отпечатки пальцев. На дезостанции детей помыли и покормили. Педиатры, наркологи и психологи провели медицинский осмотр. В дальнейшем беспризорники без родителей попадут в детские дома и приюты, иногородних вернут домой.