В Хомутово открылась передвижная выставка берестяных изделий

14 апреля 2022 г. 14:26
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Роман Казаков

В Доме народного творчества села Хомутово открылась передвижная выставка «Сибирская береста». На ней представили работы мастеров из Братского, Черемховского, Нижнеилимского районов, а также городов Усть-Илимска и Саянска. На открытии мастерицы из села Бельск научили всех желающих плести игрушки и обереги из берестяной ленты, соломы, а также изготавливать народные куклы.

— Оберули и сюда сверху положили. И на следующую опять обернули — вот так.

Светлана Бронникова показывает, как сделать оберег из соломы. Для этого она приехала в Хомутово из села Бельск. Плетением народный мастер занимается больше 20 лет. Солому заготовила ещё прошлым летом и привезла на мастер-класс.

— Берём мы её только серпами. Собранную, срезанную солому мы не берём, потому что нам она уже не подходит. Делаем снопы, привозим домой, сушим, связываем в снопы, и она весит на стенках, — говорит заведующая Домом народного творчества с. Бельск Светлана Бронникова.

Сухую тростинку просто так согнуть не получится — сломается. А для того чтобы солома стала эластичной, её замачивают в воде. После этого за дело берутся руки мастера.

— Оберег называется «Божье око». Он охраняет человека от всяких невзгод, неприятностей. И даже если человек не уверен в своих делах, ему всегда поможет он — «Божье око», — говорит заведующая Домом народного творчества с. Бельск Светлана Бронникова.

— Делаешь, думаешь, чтобы всё было хорошо.

В хомутовском Доме народного творчества собрались три мастерицы. Приехали сюда, чтобы показать свои работы на выставке и научить местных рукодельниц плетению из природных материалов. Тамара Потылицына проводит мастер-класс по плетению из бересты.

— Береста у нас заготавливается в июне-июле месяце, в самое жаркое время года складывается пластами, разбирается по размеру, под пресс обязательно, в тёмное помещение, чтобы береста у нас не окрашивалась, — говорит народный мастер Тамара Потылицина.

Из бересты в древности делали лукошки, сосуды, туески. На мастер-классе Тамара научила изготавливать звёздочку, её можно использовать как брошку или ёлочную игрушку. И хотя поделка для начинающих, получается далеко не у всех.

— Всё распускаем?
— Конечно, конечно.

На работу отведено всего 40 минут. Но есть изделия ещё проще, которые можно выполнить и за 10.

— Тамара, скажите, пожалуйства, что мы сейчас будем с вами делать и что нам для этого понадобится?
— Мы с вами изготовим самое простейшее изделие в технике изделия из бересты — подставку под горячее. Нам с вами понадобится 8 берестяных ленточек, вот 4 у вас уже есть. Из них нам нужно сплести полотно в шахматном порядке. Четыре будут горизонтально, четыре вертикально. Кладём руку, вторую ленточку пропускаем. Затем переворачиваем и делаем то же самое.
— И вот последний штрих — обрезаем. И это такая получилась подставка под?
— Под горячее, под кружку.

Такая же техника применяется в плетении лукошек и лаптей. Изделия могут храниться годами, но в сухих и проветриваемых помещениях. С мастер-классом приехала и Ольга Панфилова. Она научила участников делать подарочную куклу.

— Мы будем с вами делать куклу «Колокольчик» — оберег хорошего настроения, которая дарилась на Новый год либо на день рождения с пожеланием хорошего настроения, — говорит мастер Дома народного творчества с. Бельск Ольга Панфилова.

Сделать её просто — здесь даже не нужна иголка. Все части куклы связываются между собой. Требование только одно — делать игрушку с хорошими мыслями.

— Крутите вот, например, вот желаю, чтобы был достаток, чтобы было здоровье, чтобы было всё хорошо.

В Хомутово привезли и произведения из художественного собрания областного Дома народного творчества и работы мастеров из Братского, Черемховского, Нижнеилимского районов, Усть-Илимска и Саянска. На передвижной выставке — 36 композиций.

— Если заинтересует, то можно пообщаться с ведущими мастерами, получить мастер-класс, научиться. Это передача опыта, ну и, конечно, на подрастающее поколение, чтобы ребятки, которые здесь занимаются — в Доме народного творчества — видели, знали именно традиционные ремёсла, как можно работать с этим материалом — с натуральным материалом, с экологичным материалом, — говорит заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного дома народного творчества Ольга Ращенко.

Работы мастеров можно посмотреть в хомутовском Доме народного творчества до 29 апреля. А дальше выставка отправится на гастроли по Прибайкалью.