https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Куйтунском районе возводят детский сад

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
На грохот строительной техники у жильцов окрестных домов реакция непривычная. Не возмущение, а наоборот - полное понимание. На месте давно заброшенного пустыря идет строительство детсада. Причем застройщики пришли сюда не выиграв тендер и не получив предоплату, как это обычно бывает, а по собственной инициативе. От фундамента до козырька - все за свой счет. И только потом фирма получит деньги из бюджета.

- Власть, покупая такой садик, она видит товар, который будет построен. Его качество, его соответствие требованиям для детских дошкольных учреждений, и деньги смело будут вкладываться в этот объект. А с нашей стороны это большая ответственность, так как мы берем кредит, - говорит генральный директор ЗАО "Восток-центр" Александр Сигал.

Чтобы сдать садик на 110 мест уже в этом году, строителям пришлось взять кредит в 90 миллионов. Директор компании-застройщика говорит: риск есть, однако есть и гарантии властей. Тут все зависит от качества и скорости работы. Куйтунский район стал первым, где решились на подобный эксперимент. Как признается мэр Андрей Полонин, не от красивой жизни. В очереди 250 детей, а собственные ресурсы местные власти уже исчерпАли, отведя под садики все возможные помещения. Осталась только земля.

- Эта земля не была отдана ни под коммерцию, ни под промышленность, ни под что. Именно под строительство детского сада, - говорит мэр Куйтунского района Андрей Полонин.

Вообще же программа федеральная и рассчитана на три года. Заинтересованы в ней и власти, и строители, и родители. Если проект оправдает себя, по мнению специалистов, проблему с очередЯми в малых городах можно решить за считанные годы.