https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Куйтунскую ЦРБ на работу приглашают иностранных врачей

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Состояние пациента анестезиолог держит под контролем во время всей операции. В день их в Куйтунской районной больнице по 4-5. Такое количество Раджабали Муродова не смущает. Он больше 20 лет проработал анестезиологом на родине, в Душанбе. В Куйтун приехал 2 года назад.

- В Таджикистане очень низкая заработная плата у всех врачей. По Интернету отправили. Нас пригласили мэр города и главный врач. Приехали работать. Устроила работа, поэтому остались, - говорит врач-анастезиолог ЦРБ пос. Куйтун Раджабали Муродов.

Методы работы, говорит Раджабали, одинаковые, что в Сибири, что в Таджикистане. Пациенты тоже не отличаются. Удивило и продолжает удивлять другое.

-Климат, в основном. У нас 9 месяцев обычно лето. А здесь 8 месяцев наоборот - зима. Но как-то мы работаем, в основном, в больнице, внутри. Не так чувствуем, - рассказывает врач-анастезиолог ЦРБ пос. Куйтун Раджабали Муродов.

За время работы в Сибири анестезиолог из Таджикистана насмотрелся всякого. В Куйтунском районе больница всего одна. На 35 тысяч жителей.

-Автоаварии. Массовые поступления. По 7 было, да, Юрий Трофимыч? По 9 даже было. Только один анестезиолог и хирург работает, - врач-анастезиолог ЦРБ пос. Куйтун Раджабали Муродов.

Куйтунская ЦРБ обеспечена врачами только наполовину. Молодые специалисты приезжают сюда редко.

- Нам остро не хватает хирургов, нам остро не хватает врача-офтальмолога, лор-врача. Главная причина, конечно, это отсутсвие социальных условий. Потому что, сами видите, жилье, в основном, неблагоустроенное. Поэтому мало кто соглашается на такие деревенские условия, - говорит и.о. главного врача ЦРБ пос. Куйтун Любовь Ткачева.

У анестезиолога Раджабали Муродова в Куйтуне нет даже неблагоустроенной квартиры. Он живет в самой больнице. Говорит, если будет жилье, получит гражданство, перевезет в Куйтун семью - жену и шестерых детей. Администрация района в ближайшее время обещает предоставить ему дом.