В квартире пенсионера в Иркутском районе отключили электричество, но выезжать из аварийного дома он отказывается

18 января 2022 г. 14:24 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Андрей Воробьев, Дарья Бородулина

Замерзает в собственном жилье, при этом переезжать не торопится. В селе Плишкино Иркутского района квартиру пенсионера, в которой он проживает с несовершеннолетним сыном, отключили от электричества. Дом признан аварийным, соседи давно разъехались. Семье мужчины тоже предложили варианты и выплатили компенсацию.

15-летний Роман Субботин укутывает больного отца, чем только можно. В квартире холодно даже в верхней одежде. Уже больше двух недель семья живёт без электричества.

— Не поесть, ничего нельзя. Холодно. Уроки не сделаешь, в школу из-за этого не хожу. Отец-то, что, не может делать уже ничего. Ухаживаю — поесть принести, попить, укрываю, в туалет надо будет, поднимаю потихоньку, — говорит житель аварийного дома Роман Субботин.

Отец Романа Юрий Субботин, при нас не смог даже сидеть. Говорит, что год назад пережил инфаркт, страдает гипертонией и частично парализован, сейчас оформляет инвалидность. Как пояснил мужчина, за электричество он платил исправно, узнал о задолженности только когда отключили свет — 30-го декабря.

— И остались мы с несовершеннолетним сыном в холоде и голоде. Ни сварить, ни поесть. Так мы с сыном встречали Новый год, — говорит житель аварийного дома Юрий Субботин.

Откуда долг — 13 тысяч, пенсионер не понимает. Написал письмо в прокуратуру. Родственников у семьи рядом нет. С сыном они проживают в Плишкино в многоквартирном доме совсем одни. Соседей расселили. Здание признано аварийным. Мужчина ничего подходящего взамен его квартиры самостоятельно не нашёл, местные власти по программе переселения выплатили собственнику компенсацию — чуть меньше полутора миллионов рублей.

— Жильё невозможно взять, я сейчас всё равно стараюсь найти где-то хоть какую-то маленькую квартирюшку найти, жильё какое-то купить, ну чтобы несовсем уж сгнившее, — говорит житель аварийного дома Юрий Субботин.

Поэтому просил у властей отсрочку переезда. Но чиновники, как говорит пенсионер, очень настаивают на выселении. Как пояснили в хомутовской администрации, по решению суда после получения денежных средств семья должна была выехать из аварийного дома ещё в августе. Мужчине предлагали варианты жилья.

— Но фактически, когда ездили со специалистами, он зашёл в этот дом, он там был. И он дал своё согласие. За миллион 300 он мог бы переехать и причём он собирался переехать до Нового года, — говорит заместитель главы администрации Хомутовского МО Екатерина Емельянова.

Однако Юрия Субботина предложения от администрации не устроили, выезжать из родного Плишкино он пока не готов. Долг в 13 тысяч Иркутскэнергосбыт пенсионеру насчитал за электричество, которое идёт на весь дом, а не только на его квартиру. В компании рассказали почему отключили ему свет.

— В адрес гарантирующего поставщика поступило письмо от Хомутовского муниципального образования об отключении жилого дома, находящегося в муниципальной собственности, от электроснабжения. По информации представителя администрации, в целом весь дом расселён и отключён от сетей электроснабжения.

Даже если мужчина и оплатит задолженность, свет подключить не смогут, объяснили в ресурсоснабжающей компании. Потому как официально в доме никто не живёт.

— Последние соседи Юрия Субботина выехали отсюда в декабре. У многих остались открыты балконы, у некоторых уже выбиты стёкла, а это значит, что с каждым днём дом выстывает всё больше и больше.

Муниципальные власти пенсионеру советуют лишь быстрее определяться с жильём. Других путей выйти из такой сложной ситуации у него нет.