В лесном фонде Иркутской области за последние сутки ликвидировали 5 возгораний

15 апреля 2022 г. 19:42
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Дарья Соколова

Общая их площадь составляла почти 50 гектаров. Так, потушили два лесных пожара в Тулунском районе, по одному — в Слюдянском, Иркутском, и Баяндаевском.

Как нам сообщили в правительстве региона, все очаги находились вблизи населённых пунктов и возникли по вине местных жителей. Отмечу — в 23 лесничествах Прибайкалья действует пожароопасный период. Сотрудники полиции, МЧС и администраций отслеживают нарушения требований пожарной безопасности. Тем, кто их допускает, грозит штраф. Физическим лицам — до 4 тысяч рублей, юридическим — до 400.

— На текущий момент наша наземная служба и авиационная служба по югу полностью готовы к пожароопасному сезону. Готовность техники на 15% и более выше, чем в прошлом году за аналогичный период. Здесь мы достаточно спокойны. Контрактация необходимого оборудования, расходников, техники прошла также своевременно, — говорит первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

При этом в западных и южных районах Прибайкалья в ближайшие выходные ожидается высокий — четвёртый класс пожароопасности лесов. Об этом сообщает иркутский гидрометцентр. По данным метеорологов, в регионе установится тёплая и ветреная погода. В субботу, 16 апреля, лесоохрана планирует первые полёты авиации для мониторинга обстановки с воздуха. Наземные силы уже ведут патрулирование лесных массивов.

— В выходные дни у нас ожидается до +21 градуса. Ветреная погода. Нельзя разжигать костры. Если какие-то мероприятия проходят и это увидели, срочно дать нам информацию по телефону — 101, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Насколько тревожны первые новости о пожарах в этом сезоне и как работают специалисты спросим у министра регионального минлескома Владимира Читоркина.