https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В мусульманский праздник Курбан-Байрам полагается приносить в жертву животных и помогать бедным

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
В иркутской мечети сегодня собрались несколько сотен мусульман. Послезавтра великий праздник Курбан-Байрам, или, как его еще называют, праздник жертвоприношения, и все должны подготовиться. Имам-Хатыб напоминает своим прихожанам, что они должны сделать в праздник, чтобы Аллах в этом году принес им счастье. Например, нужно обязательно помочь бедным:

- Самое лучшее хорошее дело в эти дни - это совершить жертвоприношение. Потому что Мухаммед говорил, что с первой каплей крови от животного, упавшей на землю, прощаются все грехи человека.

Приносить в жертву можно не всех животных, только коров, коз, овец или верблюдов. Главное, чтобы они были крупные, иначе жертвоприношение не засчитается. Резать следует острым ножом, чтобы не мучались. Убитое животное делится на три части. Первую нужно съесть с семьей, второй угостить близких и друзей, а третью - самую большую часть - отдать бедным.

Женщины-мусульманки тоже готовятся к празднику. Они убирают дом и накрывают на стол:

- Мы должны быть чистыми идеально. Все должны покойников поминать, пожертвования делать, бедных угощать. Все должны друг друга прощать.

Главная молитва Курбан-Байрама начнется в воскресенье сразу после восхода солнца. Всех правоверных мусульман иркутская мечеть одновременно вместить не сможет: их в городе около 10 тысяч. Праздник продлится три дня.