В некоторых поликлиниках Иркутска нет вакцины от клещевого энцефалита

21 апреля 2022 г. 9:00
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Виктор Тогмитов, Дарья Соколова

— Можете почаще звонить. Я буду ходить, узнавать. Сейчас только узнавала, ходила. Перед вами женщина звонила.
— Видимо, я не одна звоню, да?

«Выловить» вакцину от клещевого энцефалита Ольга Павленова пытается с начала марта. Женщина — волонтёр. Под её крылом — пятеро пенсионеров, все инвалиды. Первые два укола они без проблем поставили в прошлом году. Очередь третьего — завершающего — дойти пока не может.

— С середины марта я звоню и в поликлинику № 10, на «горячую линию» администратору. Звоню в министерство здравоохранения — бесполезно. Говорят, что прививки нет и неизвестно когда будет. Мы потеряем те две прививки. Люди пожилые, на них это очень действует. Представляете, вот эти прививки нам по новой придётся ставить, — говорит жительница Иркутска Ольга Павленова.

В 50-ти метрах от дома — лес. Муж Ольги в этом году уже снял с себя клеща. Все огородные работы, говорит, теперь делает на свой страх и риск. Та же ситуация с прогулками на природе. Как нам пояснили в региональном минздраве, в медицинских организациях Иркутской области вакцина находится на остатках.

— Тот кто планировал свои прививки, они их поставили. Было направлено 28 тысяч доз вакцины в весенний период. В мае можно будет ещё привиться, — говорит начальник эпидотдела министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова.

Всегов в этом году ожидают поставку ста тысяч доз вакцины. Как поясняют врачи, прививаться можно круглый год. Главное, после ввода препарата 3-4 недели не выходить в потенциально опасные места.

— Кстати, привиться от энцефалита врачи советуют до мая — тогда клещи станут очень активными. Первая вакцина ставится дважды с интервалом в один месяц. Вторая — через год однократно. После ревакцинацию советуют проводить каждые три года.

С начала года в центр профилактики и диагностики клещевых инфекций с укусами клещей обратились 137 человек. Некоторые паразиты были заражены энцефалитом и боррелиозом.

— Выработка иммунитета — это индивидуальная особенность организма. Для кого-то это бурная реакция на вакцинацию, для кого-то сниженная. После вакцинации не все 100% людей являются защищёнными, — говорит руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Сезон опасной клещевой активности продлится примерно до середины лета. Чтобы защитить себя от инфекций, специалисты центра советуют использовать репелленты. И внимательно осматривать себя после прогулок. Впрочем, о них пока не думает наша героиня Ольга. Ждёт вакцину — из дома решила лишний раз не выходить.

— Даже в огороде и то может укусить клещ. Я сильно никуда не выхожу. Я сама инвалид.