https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В области проходят забастовки. Причина - долги по зарплате

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
Коллективы 15 школ Тайшета сегодня не вышли на работу. Бастуют 500 педагогов. Зарплату они не получают два месяца. За ноябрь деньги выдали на прошлой неделе. Декабрьскую зарплату получили педагоги только семи школ. Общая задолженность муниципалитета перед учителями составляет около пяти миллионов рублей. Проблемы с деньгами в Тайшете возникли потому, что по решению суда все бюджетные поступления уходили на счет Восточно-Сибирской железной дороги. Мэрия расплачивалась за долги коммунальщиков. На сегодня эта задолженность погашена. Областная администрация готова выделить Тайшету на выплату долгов по зарплате ссуду в 9 миллионов рублей.

- Муниципалитет рассчитался по полной программе. Взял на себя долги предприятия коммунального хозяйства. И в течение полутора месяцев эта проблема будет решена, - говорит мэр Тайшета Николай Шрайнер.

А в Черемхово забастовка коммунальщиков перешла в стадию голодовки. Крайнюю меру объявили уже трое работников муниципального предприятия ЖЭУ-1. Коллектив приостановил работу еще 22 декабря. Коммунальщикам не платят зарплату с февраля прошлого года. В мэрии Черемхова считают, что акция работников ЖЭУ лишь показательный маневр, и предлагают забастовщикам приступить к работе.

- Думаю, время уговоров закончилось. У работников должно хватить разума для того чтобы понять: деньги с неба не сыплются. Их нужно зарабатывать, - сказал заместитель главы администрации г.Черемхово Владимир Орноев.

Еще одна акция протеста в Киренском районе. Речники "Алексеевской ремонтно-эксплутационной базы флота" приостановили работу по той же причине - долги по зарплате. Они не получали деньги 4 месяца. Стоят деревообрабатывающий, котельный и механический цеха. Рабочие не намерены возвращаться к работе до полного погашения заработной платы. Администрация, в свою очередь, на общем собрании коллектива сообщила, что в межнавигационный период у рембазы финансовые трудности. Большинство рабочих решили подать в суд.