https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В областном центре открылась выставка "Мы из девяностых"

28 августа 2013 г. 21:31
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Смешные и не очень, ироничные и сострадательные. Так говорят о работах Антона Лодянова. Он родился в Иркутске, здесь же окончил училище искусств. Ушёл из жизни восемь лет назад. И он из тоже родом из 90-х. Как и другие четверо художников, творчество которых представлено на этой выставке.

- Я наблюдала, как тяжело им жилось во времени, которое было совершенно не приспособлено для искусства! Представляете, начало 90-х, государственная опека кончилась, они были выброшены из социализма с человеческим лицом, в бесчеловечный капитализм. А тут ещё малые дети. И очень многие ребята из их поколения просто творчески сломались и ушли в бизнес, чтоб прокормить семьи. А вот эти, я их называю "Великолепная пятёрка", сохранилась для творчества, - говорит искусствовед Тамара Драница.

Среди пятерых авторов одна женщина - Яна Лисицина. На лихие девяностые у неё свой взгляд.

- Это вызов и ответ. Дело в том, что 90-е годы были странные. И страшные. Но это были годы весны, годы молодости и любви. И несмотря на то, что страны, государственные устои рушились, художники рисовали. Вот об этом надо помнить, - говорит художник Яна Лисицина.

Двадцать лет назад, рассказывает Яна, она создала иллюстрации к "Иллиаде" Гомера. В технике уникальной графики, то есть - не тираж, а в единственном экземпляре. А ещё в девяностых она рисовала сны. Говорит: тогда очень сильно хотелось покоя.

Каждый из 5 художников - настоящая индивидуальность, уверены искусствоведы. Вот яркие картины Петра Ончукова. Похоже, он настоящий романтик. И очень любит цветы. Классика и православные традиции на полотнах Олега Ушакова. Сейчас он живёт возле Байкала, в Култуке. Настоятель Свято-Никольского прихода. Его вдохновляют природа и люди. Солнечный, жизнелюбивый и открытый миру. Таким друзья запомнили этого художника. Евгения Монохонова не стало в 2010-м. А его картины живут.