https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В обсерватории ИГУ открыли новый астрозал

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
В солнечной системе не девять, а восемь планет. Из списка планет исключен Плутон. Астрономы установили, что Плутон - это огромная ледяная глыба. Об этом на первой лекции по астрономии в новом астрозале рассказал ученый Сергей Язев. Первыми посетителями астрозала стали учащиеся 11 класса 21-й школы. Рассказ о Плутоне, а также о том, что у Юпитера не 12, как считалось раньше, а 60 спутников, стал для них абсолютно новой информацией. В учебниках по астрономии до сих пор соджержатся устаревшие сведения. Новые учебники еще не напечатаны. Сергей Язев показал молодым людям осколки метеоритов, упавших на Землю в первой половине 20 века. Им примерно 3 миллиарда лет. Это часть крупных астероидов, из которых произошли планеты Солнечной системы.
- Мы можем ответить на вопросы, на которые кто-то другой не сможет ответить, - сказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Иркутский планетарий закрылся в 1986 году. С этого времени широкая публика лишилась возможности слушать лекции по астрономии. Спутя 3 года в городе появился астроклуб, где любители звездного неба наблюдали за ходом планет в самодельные телескопы. Четкого изображения эти телескопы не давали. Для нового астрозала специально привезли из Новосибирска три новых телескопа.
- Не так много специалистов по астрономии, а интерес огромный. Особенно в последнее время, когда созданы новые телескопы. Они дают новые знания, - продолжил Серей Язев.
Попасть на лекции в астрозал смогут все желающие - достаточно лишь подать заявку. Специально для популяризации астрономических знаний в обсерватории собраны новые видеозаписи космических явлений, планет. Здесь есть единственная от Урала до Дальнего Востока коллекция слайдов, собранная лично Сергеем Язевым.
- Узнала моного нового о Плутоне, о Марсе, что там много железа. О Юпитре. Это моя первая увиденная планета, - поделилась впечатлениями одна из посетительниц.
В этом году астрономы будут наблюдать уникальное явление: 8 июня планета Венера будет проходить по диску Солнца. Сергей Язев объявил, что все, кому это интересно, смогут в этот день посмотреть на Венеру в телескоп.