https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В органах соцзащиты ветеранам помогут распорядиться жилищным сертификатом

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Экстренное заседание комиссии по обращениям граждан регионального политсовета партии "Единая Россия". Сотни писем и жалоб поступают в Иркутскую общественную приемную Путина от ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Все они связаны с получением жилищных сертификатов и квартир. Чтобы прояснить ситуацию, председатель общественной приемной Наталья Протопопова пригласила областных министров - социального развития и строительства. Они рассказали, как реализуется эта программа в Прибайкалье.

- На сегодняшний день мы получили 3 млрд 135 млн рублей денег, у нас имеется на счетах, и мы их имеем право расходовать, и мы их расходуем. Дополнительно нам надо на тех людей, которые становятся постепенно в очередь, еще 774 млн рублей. Заявка сделана в Минрегион, к концу года деньги придут, - говорит министр социального развития Иркутской области Семен Круть.

1 миллион 98 тысяч - такова стоимость одного жилищного сертификата. Многие ветераны не могут на эти деньги выбрать нормальную квартиру. Как отметил министр социального развития Семен Круть, жилье можно приобрести на вторичном рынке или заключить договоры на долевое участие. Этих средств вполне хватит. Две крупные компании Иркутска готовы построить 2 тысячи квартир по 36 квадратных метров каждая. Срок действия жилищного сертификата - 6 месяцев. Если он истек, ветерану должны выдать новый. Как отметили министры, тянуть с заключением договоров не стоит, особенно на долевое строительство, ведь компании нужно как минимум год на возведение жилья.

- Обращение к ветеранам только одно: пожалуйста, обращайтесь в органы социальной защиты по месту жительства, где вы получите полную информацию, и как можно быстрее определяйтесь со строительной компанией. Надежные компании, они будут представлены, и уже имеются утвержденные на уровне Министерства социального развития и строительства, - говорит Наталья Протопопова.

В ближайшее время для ветеранов проведут специальную презентацию строительных компаний, которым можно доверять, и дадут всю необходимую информацию. Выдачу жилищных сертификатов и возведение жилья для участников Великой Отечественной иркутские единороссы намерены держать под своим контролем.