В Порту Байкал всерьез опасаются эпидемии кишечных заболеваний

29 августа 2013 г. 0:58 © ГТРК «Иркутск»
Ровно месяц назад наша съемочная группа снимала сюжет о несанкционированных свалках в поселке Порт Байкал. За этот период здесь ничего не изменилось. Хотя нет. Изменилось. Мусора стало больше в несколько раз.

По словам местных жителей, они все чаще стали обращаться к врачам с кишечными инфекциями. Накануне потребовалась даже помощь спасателей. Стало плохо шестимесячному ребенку.

- Вызвали скорую Иркутско-Сельского района. Мы перевезли их, врачей, туда, в Порт Байкал. Они диагностировали ребенка и решили вывезти в Иркутск. С острым кишечным заболеванием, - говорит начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО Виктор Тулевич.

Первой обследовала малыша фельдшер поселка Евгения Нечаева. Медицинскую помощь она оказывает уже не один год. И сама напугана нашествием крыс в дома:

- Крысы ходят, кони растаскивают. Вот она, наша инфекция. Куда от этого денешься? Если бы у нас помойки убирали, этого бы не было. У меня сегодня ночью собака крысу гоняла, так как они уже пришли в квартиры. А крысы разносчики. Крысы уже в домах ходят.

По словам дедушки госпитализированного малыша Анатолия Малинкина, его внук находился на искусственном вскармливании и пил только коровье молоко. Буренкам пастись негде. Вокруг одни свалки. Вот они и кормятся там. Вместе с воронами, конями и крысами:

- Прежде чем пройти в туалет, нужно пройти через свалку. Я посветил фонариком - свалка вздыбилась, в том плане, что выбежали крысы. Просто страшное явление. А здесь ходят дети. Что и говорить о микробах. Вспоминается сразу 1920-й год - тиф, чума и т.д. А в 21-м веке мы по-новому развиваем это.

Сейчас маленький Ваня находится на лечении в Иркутской областной инфекционной больнице. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. А Екатерина Гришина с двухгодовалым ребенком недавно вернулась из инфекционной больницы домой:

- Когда нас туда привезли, думали, в садике поцепили. Но врач сказал, что у вас не отравление, а ротовирусная инфекция. Вы поймали ее по воздуху. А у меня вот помойка, вот мой дом. Ребенок играет на площадке.

Несколько часов назад в инфекционную больницу Иркутска с диагнозом "кишечная инфекция" доставили еще одного маленького жителя Порта Байкал - двухмесячного ребенка. Как сообщил нам по телефону мэр Слюдянского района Андрей Должиков, мусор из поселка планировалось вывезти на прошлой неделе. Но помешало землетрясение:

- На следующей неделе мы закупим машину и вывезем весь мусор.

Месяц назад прокуратура Слюдянского района вынесла предупреждение мэру поселка Владимиру Хлебалову. Найти его на рабочем месте нам не удалось. Как пояснили местные жители, он находится в очередном отпуске.