https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В поселке Большая речка строят сразу два корабля

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В рулевую рубку просто так не попадёшь. Рабочее место капитана надёжно заперто.

Штурвал дальневосточный-шутит мастер. Его Виктору Александровичу подарил знакомый моряк. Свою шхуну большереческий лесничий строит уже семь лет. Удивляет всех знакомых и родню.

- Да кто-как, кто хвалит, кто говорит - ерундой занимаюсь. Родственники тоже считают, что на старости лет свихнулся, - говорит житель п. Большая Речка Виктор Ткаченко.

Совершенству нет предела,утверждает корабел. На лесной поляне, глубоко в тайге начал он воплощать он в жизнь свою мечту. Недавно перевёз её в деревню.

Лучший совет - от лучшего друга. Алексей Шутько - ещё один большереченский мастер корабельных дел. Как сделать шхуну герметичной - решают вдвоём.

Он и сам мечтает выйти в море. Хотя по профессии - геолог. Тут, на верхней палубе, на юте, Алексей Шутько хозяин.

Двадцать две тонны весом. Всё из листвяка, сосны и кедра. Восемнадцать метров в длинну и почти шесть в ширину. Прообразом корабля стало судно знаменитого английского пирата сэра Дрейка.

- Ну, конечно, у него команда была большая и пушек было много. У меня будет всего этого поменьше. Потому что у меня - дизель. У него не было, - говорит житель п. Большая Речка Алексей Шутько.

Его фрегат не оставляет равнодушным. Особенно туристов. Восхищает, удивляет. Кто-то просто недоумевает.

- В общем кто-как. Неоднозначно воспринимают. Надо, чтобы было интересно жить, вот что я считаю главное. А остальное? На пересуды я внимания не обращаю, - говорит житель п. Большая Речка Алексей Шутько.

Можно будет ходить в любую погоду. И в штиль, и в шторм. Байкал, он всегда радует. А выбирать - под парусом или с мотором - дело хозяйское.

- Под мотором - не то. Тарахтение это...А когда под парусами, они то хлопают, то шелестят, то тишина совсем. На Байкале, под парусами чувствуешь себя птицей какой-то, - говорит житель п. Большая Речка Виктор Ткаченко.

Совсем скоро мечты сбудутся. Сначала корабли переправят на лёд, весной - на воду. Красивое имя - Марина, возможно, так назовёт свой фрегат Алексей Шутько - в честь внучки. Ну, а Виктор Ткаченко уже точно решил - он увековечит память деда. Осталось только найти художника, чтобы написал на борту большими и яркими буквами:"Атаман Гайдуков"