https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В поселке Нукуты катастрофически не хватает мест в детсадах

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Записались на очередь на детский сад буквально с рождения. Но все стоит под вопросом - будет место или не будет, - говорит житель поселка Новонукутский Алексей Сергеев.

Обеспокоенность Алексея Сергеева вполне объяснима. Сегодня меньше половины новонукутских ребятишек могут рассчитывать на место в детском саду. В очереди - сто семьдесят пять семей. Ежегодно она продвигается только на пятьдесят человек.

-Дети у нас здесь занимаются. У них здесь и столовая. И раскладушки ставим мы, чтоб дети могли спать.

Теснота и скученность. В Новонукутском - пять детских садов. Три из них - в приспособленных помещениях. В крохотных спаленках всем не поместиться. Выручают раскладушки. Комнаты в двадцать квадратных метров при норме - пятьдесят. Здесь игровая, класс, столовая. Залы для спортивных и музыкальных занятий для нукутских детсадов - роскошь. Поэтому их здесь просто нет.

- Детские сады построены в 1958-м году. Естественно, они уже не отвечают тем требованиям, которые на сегодня существуют по санитарным нормам. У нас мест катастрофически не хватает. Мы ждем как манны небесной строительства детсада на 110 мест, - говорит директор объединения Новонукутских детских садов Татьяна Шульгина.

С территории детсада "Тополек" видна стройка. Три года назад ее начал местный предприниматель. Детский сад в два этажа на сто десять мест. Просторные комнаты, залы и даже небольшой бассейн.

- Стоимость работ примерно оценивается в 72 миллиона рублей. Сегодня процент освоения работ составил уже 40%, - рассказал начальник управления образования администрации Нукутского района Константин Баторов.

К осени планируют подвести здание под крышу. Удостоверившись в серьезности намерений строительной фирмы, местные власти выступили заказчиком. Сейчас проект проходит экспертизу. Значит, можно будет ставить вопрос об инвестициях.

- Нам обязательно в этом году постараться максимум усилий приложить для того, чтобы не прекращать строительство детского сада, а его строить. И я надеюсь, что Правительство уделит нам определенное внимание и даст возможность достроить и открыть прекрасный детский сад, - говорит мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

Сейчас это как никогда актуально. В Нукутах - демографический взрыв. Сегодня район по приросту населения - первый среди всех территорий Приангарья.