https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В посёлке Кутулик таинственно исчезли сразу пять зданий федеральной собственности

2 марта 2021 г. 3:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Андрей Воробьев
Причём несколько лет назад. По документам Росимущества водонапорная станция целая и невредимая, а на деле — руины.

Волшебство, да и только. Торчащие из-под снега руины — всё, что осталось от водонасосной станции Кутулика. И эти постройки до сих пор числятся целыми и невредимыми на балансе Росимущества. Картина начала проясняться, когда за дело взялась прокуратура. Оказалось, что здания — таинственно исчезли.

— В 20м году нами была проведена проверка использования и сохранности федерального имущества, в ходе которой было установлено, что на территории посёлка Кутулик по улице Озёрная, 13 отсутствуют объекты федеральной собственности. Фактически они разобраны. В ходе дальнейших проверочных мероприятий было установлено, что остаточная стоимость имущества составляет более одного миллиона рублей, — говорит и.о. прокурора Аларского района Владимир Татаринцев.

А ещё говорят: «Магия вне Хогвартса запрещена». Однако словно по взмаху волшебной палочки испарились здание конторы, гараж, склад, а также ограждение базы. Все они — из добротного советского кирпича и бетонных плит. Они-то, по мнению прокуратуры, и вызвали интерес у неизвестных, которые здесь камня на камне не оставили.

— По данным районной прокуратуры, ещё три года назад на этом месте стояли пять хозяйственных построек старой водонапорной станции. А сегодня, посмотрите, по очертаниям даже сложно понять, какие функции выполняло это здание.

Всё проясняется после разговоров с местными жителями. Почти каждый на этой улице когда-то работал на водонасосной станции. И все наблюдали, как в 2017-м исчезали здания. И магии здесь никакой нет. Федеральную собственность банально украли.

— Бригада была здесь. Говорили, в Куйтун вроде вывозить будут. А куда они вывозили — в Зиму или в Саянск, точно не знаю, — говорит житель пос. Кутулик Александр Печков.

— Всё забирали. Плиты. Они из панелей были сделаны, гараж. Контора только из кирпича. А это панели были.
— Прямо среди бела дня работали?
— Конечно. Они же не один день разбирали.
— А сколько?
— Полтора месяца почти, почти два месяца, — говорит жительница пос. Кутулик Олег Аксючиц.

И тогда эта работа почему-то ни у кого вопросов не вызвала. В 2021-м же после обращения прокуратуры к расследованию подключилась полиция. Там завели уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Следователи опрашивают местных жителей и проводят другие оперативно-розыскные мероприятия. Личность злостных похитителей зданий устанавливают. Сколько именно стройматериалов отсюда вывезли, правоохранительным органам также предстоит подсчитать.