https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Прибайкалье продолжается поиск беглых преступников

28 августа 2013 г. 21:31
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Оперативный план «Вулкан» результатов не принес. Пока это, наверное, главная новость в истории с побегом из колонии. Поэтому поиски четверых преступников продолжаются. Полиция метр за метром прочесывает леса в двух районах области: Иркутском и Шелеховском. А местные жители сообщают о подозрительных лицах и людях, похожих на сбежавших заключенных.

- Сотрудниками полиции была получена информация о том, что человек, внешне похожий на организатора побега Авдеева, ищет лодку для того, чтобы перебраться через Иркут с населенного пункта Моты в деревню Шаманка. Эскадрильей МВД России нам в помощь была предоставлена вертолетная техника. На протяжении двух дней лесные массивы были обследованы с воздуха. И сегодня это будет продолжено, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.

Четверо заключенных сбежали из колонии № 19 поселка Маркова в ночь на субботу. Преступники сделали подкоп из промышленного здания колонии, где они работали в столярной мастерской. Длина подземного хода - около 30 метров.

Кстати, трое из решившихся на побег осуждены летом 2006-го за групповое убийство гастарбайтеров в деревне Московщина. По данным следствия, местные жители ворвались в барак строителей-узбеков. От ударов лопатами двое гастарбайтеров скончались на месте.

По мнению местных жителей, молодые люди хотели отомстить за смерть двух подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако подозреваемых таджиков хозяин стройки накануне вывез из Московщины, а под самосуд деревенских мстителей попали ни в чем не повинные рабочие, приехавшие достраивать объект. За это преступление Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили 25, 20 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Еще один участник побега, Константин Павловец, отбывал срок за разбой и грабеж. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника колония Сергея Бородай и его заместителя Павла Николаева. Их обвиняют в халатности.

- Следствие считает то, что руководство колонии не обеспечило необходимые внутрирежимные мероприятия. Был ослаблен контроль за сотрудниками, которые должны были обеспечивать охрану данного учреждения ,которое имеет статус колонии строгого режима. Возникает вопрос, куда смотрели соответствующие оперативные сотрудники? Так как преступники сделали подкоп 30 метров. И, как говорят эксперты, за несколько часов его не сделаешь, на это нужно несколько дней, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Кстати, в ноябре 2012-го был осужден бывший замначальника ИК-19. Он получил два года условно за то, что на его приусадебном участке трудились двое заключенных. Один из них отбывал срок за убийство. Тем временем за поимку беглецов объявлено крупное денежное вознаграждение. Правда, сумма его не называется.