https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В реставрируемом Входо-Иерусалимском храме живут привидения

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Этот храм начали строить в Иркутске еще в 1820 году - рядом с Иерусалимским кладбищем, чтобы было где отпевать усопших. Церковь установили на самой высокой точке города. С ее колокольни были видны все иркутские храмы и монастыри. Когда строительство шло к концу, у церкви рухнул главный купол. Тогда это посчитали плохим знаком, но храм достроили. Освятили его в честь входа Господня в Иерусалим. В тридцатые годы прошлого века, во времена воинствующего атеизма церковь закрыли.

По религиозным правилам женщина не имеет права входить на алтарь. Но долгие годы, когда храм не был храмом, об этом не помнили. Сначала в церкви располагался милицейский склад, затем общежитие, лыжная база, а последнее время культпросветучилище.

Сторож Входо-Иерусалимского храма Андрей Максимов уверен, что в заброшенной церкви поселились привидения. По его словам, собираются они на втором этаже в определенном месте. Ночью раздаются точно такие же - с эхом - голоса. А недавно привидения вставили в деревянную лестницу ножницы. Возможно, они покинут здание после того как храм будет снова освящен. Будет это года через три, говорит настоятель Входо-Иерусалимского храма отец Андрей. Финансируют реставрационные работы меценаты. Сейчас главное, чтобы они не отказались от благого дела:

- Для того чтобы бригада из шести человек работала здесь ежедневно, получала плату за работу, и включая стоимость материалов, необходимых для реставрации, ежемесячно нужно 120 тысяч рублей.

Строители заканчивают установку купола. Если все пойдет по плану, к лету здесь будет девятиметровая колокольня. Служители церкви уверены: восстановить храм - долг перед памятью похороненных на Иерусалимском кладбище. На месте которого все те же воинствующие безбожники устроили парк развлечений.