В селе Косая Степь приступили к реставрации заброшенных усадьб. Какой туристический маршрут будет здесь проходить?

12 июля 2022 г. 17:25
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Анатолий Струглин

Где лопатой, а где вручную — но одинаково слаженно они убирают хлам, который в этой старинной усадьбе копился десятилетиями. Одних только кирпичей от старой печи осталась груда.

К субботнику в Косой Степи Ольхонского района волонтеры Сбера начали готовиться еще весной.

"Представители СберБанка сделали выездную встречу у нас 27 мая этого года, после чего мы все обсудили, они загорелись идеей. Сказали — мы готовы вам помочь в этом плане. В плане сохранения объекта"", — говорит глава администрации Куретского МО Алексей Копейкин.

Более 400 проектов и более 15 тысяч участников по всей России — вот какое масштабное волонтерское движение у банка. Направления разные — от экологии до зоозащиты. В нашем Байкальском регионе — особое внимание туризму.

"Мы уже достаточно давно, на протяжении нескольких лет стараемся поддерживать разнообразные проекты в области развития туризма регионального, включая такие направления, как сельский туризм. И когда к нам обратились партнеры с предложением каким-то образом поучаствовать в возрождении деревни Косая Степь с тем, чтобы сделать ее более привлекательным местом для того, чтобы в нее приезжали туристы, чтобы в ней проходила какая-то культурная жизнь — мы с радостью поддержали эту инициативу. И это наша такая первая волонтерская "вылазка", мы собрали больше 40 человек", — говорит заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Антон Соколов.

"Это наша история, это наша память. Память о наших предках. Большое дело начато, мы сможем. Думаю, все получится", — говорит волонтер Кирилл Зуев.

Проект развития Косой Степи масштабный и амбициозный. Региональная общественная просветительная организация "Иркология" выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив и готовит концепцию возрождения села, параллельно работают над проектом "Все начинается здесь". Предполагается, что именно тут будет начинаться маршрут "Сердце Байкала". Самые старинные и необычные усадьбы в Косой Степи отреставрируют. Готовят к консервации и этот выявленный объекта культурного наследия — "Дом жилой", XIX век.

"Очень нужны противоаварийные работы, потому что у крыши сейчас состояние не очень хорошее, из-за этого страдают перекрытия, что грозит обрушением. После того как будут сделаны противоаварийные работы, уже можно будет приступать к его обследованию и реставрации", — говорит руководитель региональной общественной просветительной организации "Иркология" Алена Бобрышева.

А у волонтеров получился полноценный рабочий день — целый грузовик хлама из избы убрали. И нарядно оформили окна. Симпатично, экологично, антивандально.