https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В селе Молька Усть-Удинского района больше нет проблем с чистой водой

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Вкусная, чистая, свежая. На эту воду житель усть-удинского села Молька Виктор Кузнецов не нарадуется. С тех пор как на водонопорной башне смонтировали установку по очистке, приезжает сюда при любой погоде каждое утро, чтобы пополнить запасы.

Проблема с водой в Мольке, как и в других усть-удинских деревнях, существовала всегда, говорят жители. Ни помыться толком, ни постирать. А уж суп и чай на технической воде - одно название. Летом как манны небесной ждали дождя, чтобы заполнить бочки.

- День-два покипит - уже накипь в чайнике, надо опять очищать. Ну а этой водой, как очистили воду, поставили фильтры, я уже и забыла, когда чистила последний раз чайник, - говорит жительница села Молька Людмила Смолянинова.

Повышенная жесткость, высокая концентрация солей и металлов. Бывало, что даже скот пить такую воду отказывался. В прошлом году мучениям пришел конец. Водоочистку в Мольке включили в областную целевую программу по "Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры".

- Жесткость если в пределах 7 единиц, то у нас 20, есть даже 35. Для здоровья, конечно, эти осадки - камни результат. Вопрос обозначили по качеству питьевой воды. Министерство пошло нам навстречу, - говорит глава администрации МО "Молька" Юрий Мадасов.

На приобретение и монтаж установки по водоочистке было выделено 950 тысяч рублей. Она заработала прошлой осенью. А в феврале администрация села на условиях софинансирования приобрела новую водовозку. Определили график подвоза. Теперь чистой водой могут пользоваться не только жители Мольки. Ее поставляют еще в четыре деревни. Проблема решена для полутора тысяч человек.

- Вода у нас мягкая сейчас. Берем на чай, ребятишек купать. Берем на школу. Вот я работаю в школе. Водитель Саша два раза в неделю заливает нам чистую воду. Мы теперь тоже беспроблемно, - говорит жительница села Молька Екатерина Шангаева.

Монтаж установок по водоочистке в этом году ожидают еще в двух муниципальных образованиях Усть-Удинского района - Малышевке и Новой Уде. Для этого уже построены новые водонопорные башни. Со дня на день начнется монтаж оборудования.

- То, что от нас зависит, сделаем. Сейчас все остается дело за подрядчиком. К 15 сентября, я думаю, вода будет у нас чистая, - говорит глава администрации МО"Малышевка" Леонид Кузнецов.

По словам министра ЖКХ Петра Воронина, проблему очистки воды в области стали решать уже четыре года назад, сразу после появления новых технологий.

- С точки зрения качества нашей скважинной воды это очень большая проблема. Эти очистные установки позволяют нам достигать уровня жесткости, скажем, до единицы. Мы начинаем такие установки ставить на ряде территорий. В частности, в этом году мы собираемся их построить в 5-ти населенных пунктах, - говорит министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин.

Помимо усть-удинских сел, власти так же намерены в этом году решить наболевшую проблему чистой воды для заларинского поселка Тыреть. На эти цели будет выделено восемь миллионов рублей.