В селе Тургеневка Баяндаевского района прошли съемки фильма о белорусской диаспоре
24 сентября 2023 г. 18:46"Не у всех разъехались дети. У кого-то полностью дети тут живут."
Разговорить героя, когда рядом несколько камер и целая съемочная группа. Взять по крупицам только суть — задача автора и режиссера Ашота Джазояна. На этот раз вместе с командой он отправился в Тургеневку Баяндаевского района. Это самое известное белорусское село в Иркутской области.
"По зову Столыпина в конце 19-го века белорусы выехали из своих мест обитания, переехали. Мне рассказывали сторожилы, что тут ничего не было. Они начали копать, как говорится, окапываться, создавать. Меня удивило, что белорусы — в центре Сибири. Уже сама тема интересна", — говорит автор и режиссер проекта "Я живу в России" Ашот Джазоян.
История о человеке для человека. Таких получилось запечатлеть десять. У каждого героя своя судьба и причина, по которой он или его предки однажды решили здесь остаться.
В 2013 году вместе с семьей в Тургеневку переехала Мария Гулина. Купили дом, обзавелись хозяйством — коровами и курами. Но самое главное, как они говорят, "пустили корни". У Гулиных 12 детей. Ждут 13-го.
"Как вообще живется в Тургеневке?"
"Замечательно. Мне замечательно здесь. Мне очень нравится здесь и детям очень нравится. Тихо, спокойно. Понимаете, здесь атмосфера другая. Я не могу сказать, это, может, на каком-то духовном уровне", — говорит жительница с. Тургеневка Мария Гулина.
Счастье здесь у каждого свое. Показать культуру, традиции, в общем — жизнь этого народа в Сибири — цель фильма.
С ним авторы проекта выиграли грант и получили средства на его создание. Потомков белорусов или переселенцев здесь, в Тургеневке, живет более четырех сотен человек.
"Жители, которые снимались, скажем так, для них это не в новинку. У нас регулярно достаточно приезжают различные съемочные группы, новостные или какие-то интернет-проекты, видеопроекты, фотопроекты. У нас, в принципе, жители приучены к видеокамерам", — говорит глава МО "Тургеневка" Виктор Синкевич.
Работа с самого утра и до позднего вечера, на нескольких съемочных площадках — завершена. Получилось собрать 14 часов важного для документального фильма материала. Правда, войдет в него всего 39 минут. Сейчас команда приступила к монтажу. Как только его закончат, ленту покажут на белорусском телевидении.
Другие новости

Почтовые ящики для писем Деду Морозу появились в Иркутске

Новую подстанцию "Пирс" запускают в Иркутском районе

"Байкал-Энергия" проиграла "СКА-Нефтянику" из Хабаровска
