https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В школах областного центра проходят уроки мужества

28 августа 2013 г. 21:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Минута молчания в память о тех, кто не вернулся из боя. Сегодня на занятия ученики 15-й иркутской школы принесли гвоздики. Их положили возле мемориальной доски, где фамилии выпускников, погибших в Великую Отечественную.

- Историей нужно жить, ее не нужно изучать. Ее нужно проживать, переживать.

Тема урока в 4-м А - "Война и дети". Ребята подготовили сообщения о своих сверстниках, героях-пионерах, разведчиках. О тех, кому пришлось повзрослеть очень рано.

- Мы решили рассказать ребятам, насколько во время войны не только взрослых, но и детей волновала эта проблема. Насколько они отдавались этой проблеме и как в дальнейшем сложилась жизнь этих ребят, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 15 Иркутска Елена Зеленых.

В традиционной треугольной форме, как привет из прошлого, им пришли письма памяти. Похожие эти ребята видели только в кино. Признаются: они смотрели много фильмов о войне, но рассказы прадедов и прабабушек все же трогают больше.

- Для меня важно, потому что всегда, когда мы приезжаем к бабушке, она рассказывает разные истории, чем в это время занимались разные люди. В то время было очень трудно, и об этом нельзя забывать, потому что если забудешь - война снова придет, - говорит ученица 4 класса школы № 15 Иркутска Вероника Ащепкова.

Такие уроки мужества идут во всех иркутских школах. Их проводят в рамках всероссийской акции «Помни меня». В областном центре в этом году ее предложили организовать мэр Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин. Сегодня в дневниках у ребят появилось необычное домашнее задание - открыть семейные альбомы и собрать военные фотографии своих родственников. Ветеранов и тружеников тыла. 21 июня снимки станут частью Стены памяти, которая будет установлена у Вечного огня.