В СНТ под Ангарском неизвестные выпустили стрелы в голову кота

6 февраля 2022 г. 11:20 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алена Беляева, Евгений Шахов, Екатерина Осташевская

Уголовное дело в отношении живодёра из города Зимы на неделе передали в суд. Его обвиняют в убийстве собаки.

Следствию удалось доказать, что в декабре прошлого года учащийся одного из профучилищ привёл в квартиру бродячую собаку, которую позже убил. И вот фотографии еще одной человеческой жестокости облетели соцсети. Жертвой садистов стал кот Барсик. Домой он вернулся с двумя стрелами в голове. Прицеливался кто-то основательно. Ветеринарам удалось спасти Барсика.

Кот Барсик заметно нервничает и пытается спрятаться под кровать. Он боится буквально каждого шороха. И не просто так — всё из-за страшной истории, что произошла 27 января. По рассказам хозяйки питомца Надежды Ощепковой, как обычно выпустили его на прогулку. Так кот гуляет уже несколько лет и всегда благополучно возвращался домой. Но в тот день, когда любимец пришёл к воротам, семья ужаснулась.

— Он простреленный двумя стрелами насквозь. Мы сразу кота на руки в машину и поехали в любую ветеринарную клинику, какую только сможем найти. И ближайшая у нас была в Ново-Ленино. Мы зашли, нас приняли. Он у нас жив- здоров, но теперь он очень сильно боится людей. Боится посторонних, громких стуков, звуков всевозможных. Но кушать начинает, выздоравливает, — говорит хозяйка кота Надежда Ощепкова.

— Примерно на этом месте и произошёл тот вопиющей случай. Здесь, в два часа дня в кота выстрелили из арбалета. Как говорят соседи, раньше таких историй не происходило. Сейчас идёт расследование, и что произошло неизвестно.

Эти кадры разлетелись по соцсетям и взбудоражили всех. Как кот смог убежать от обидчика в таком состоянии — сложно представить, говорит хозяйка Барсика. Ведь его явно пытались добить. По ее словам, соседи мирные, а территория закрытая. Поэтому не переживали за самовыгул.

— Здесь следы бурана, и так как стрелы на детские игрушки не похожи, больше охотничьи. Или тот человек, у кого есть буран.

Фёдор Поломошнов живёт по соседству шесть лет. Говорит, подрабатывает сторожем в садоводстве и с такой жестокостью столкнулся впервые.

— Случаев таких не было. Выстрелы в животных. Это первый случай такой. — А правда, что у вас на территории бывают охотники?
— Как часто-то, ну, бывают, да, приезжают. Они же здесь свои ставят квадрациклы. Они там стоят. Приезжают и охотятся, — говорит житель снт «Нагорье» Фёдор Поломошнов.

— Сотрудники полиции опросили жителей СНТ, а также близлежащих населённых пунктов. По предварительной информации, совершили это деяние проезжающие туристы, если их можно так назвать. На лицо — именно умышленное причинение вреда здоровью, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса, — говорит врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.

Также подключились и оперативники уголовного розыска. А это происходит не так часто, потому что обычно в их практике — розыск преступников, которые причинили вред человеку, а не животному.

— У него зажило, смотри как что. И здесь всё заросло, и здесь лопатка. Красавец, ты герой.

Сегодня Барсик на осмотре у своих спасителей — ветеринаров Ульяны Казанцевой и Антонины Назаровой. В тот злополучный день хозяйка кота, чтобы животное не мучилось, заплатила за эвтаназию. А через несколько дней вернулась за стрелами, чтобы написать заявление в полицию. Но какого было удивление, когда обнаружила Барсика живым.

— Иногда животному нужно давать шанс. Что-то тут ёкнуло. Он сам захотел жить.

По словам ветеринаров, они понимали, что скорее всего кот не выживет — на вид ранения были несовместимы с жизнью. Но не зря ведь говорят, шутят врачи, что у этих хвостатых — их девять. Они все-таки рискнули сделать операцию.

— Стрела прошла, но она встряла. То есть для того, чтобы её вытащить, здесь пришлось рассечь кожу — протолкнуть сюда стрелу и уже отсекая наконечник. Стрела была вытащена вот таким образом, и здесь соответственно такая же история. Судя по тому, что никого сильного хрипа или кровотечения не было. Чудным образом были не задеты органы. Медикаментозное лечение было, — говорит ветеринар Ульяна Казанцева.

Барсика ещё ждёт длительное восстановление, сейчас ему приходится заново учиться доверять людям.