В "Тальцах" освятили Троицкую церковь, которую больше тридцати лет назад перевезли из Жигаловского района

13 июня 2022 г. 19:29
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Роман Рютин, Алена Беляева

Установили престол, затем — крестный ход и богослужение. Сегодня буквально вдохнули новую жизнь в Троицкую церковь. Ее перевезли в "Тальцы" из деревни Дядино Жигаловского района в 1991 году. Сейчас же музейный экспонат освятил владыка Максимилиан. Первые прихожане из других храмов приехали сюда помолиться и заодно узнали историю этой церкви во имя Живоначальной Троицы.

"Узнали об этом событии, приехали всей семьей."
"Что-то знаете именно про эту Троицкую церковь?"
"Знаем, что она в Жигаловском районе была. В 1915 году построена",
— говорит жительница Иркутска Наталья Бичевина.

Больше чем за век деревянная церковь пережила многое, но очень хорошо сохранилась до наших дней благодаря архитектурно-этнографическому музею. Действующий приход в деревне Дядино в ней был всего шесть лет. После революции в 1921 году церковь закрыли и сделали из нее зернохранилище.

"А уже где-то в 60-е годы из зернохранилища ее превратили в кинозал, пристроили с алтарной части комнату, прорезали для киноаппаратуры два окошечка. В 90-м году, когда приехали обследовать эту церковь, она стояла одиноко, села уже не было. Она была без окон, без дверей", — говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Перевезли и установили здание для декораций русско-японского фильма "Сны о России", его снимали в "Тальцах". И изначально церковь стояла не по православным канонам — алтарем на запад. Но позже в музее все исправили.

"Храм много лет стоял в отдаленности, в поспешности неправильно сориентирован по сторонам света. Сейчас он перенесен к самому центру, ко входу в музей, правильно поставленный, правильно украшенный, а сейчас уже и освященный. И еще вдобавок будет приписан к нашему церковному сообществу, то есть у него здесь будет свой настоятель", — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан (Клюев).

Для прихожан церковь собираются открыть в следующем году, и тогда народные гулянья будут начинаться в "Тальцах" с божественной литургии.

"Мы ведем работу над развитием инфраструктуры, сейчас здесь идет строительство Московского тракта и очень важной составной частью является Троицкая церковь. Важно отметить, что это не просто музейный объект, он был освящен. И по православным праздникам здесь будут проходить службы и даже венчания", — говорит министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.