https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В "Тальцах" под открытым небом появились верблюды

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
У него необычная прическа и добрый характер. Верблюжонку Чипу два года, он совсем еще малыш. Недавно его отлучили от матери. Сначала тосковал и даже похудел. Теперь отъедается.

- Они неприхотливые. Если туристы к нам приезжают, главное - привозить с собой черный хлеб, больше ничего не надо. Они очень любят ветки черемухи, по всей видимости, в степи, где они живут, черемухи нет, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Руководство "Тальцов" нашло инвестора, который купил в Тункинской долине двоих верблюжат. Чипа и Дейла. Последний оказался больным - получил родовую травму. Ему сделали уже две операции, музейщики надеются вылечить Дейла полностью.

Когда верблюжата подрастут, станут "живыми экспонатами" новой выставочной зоны - это бурятский улус, зимник и летник. Она уже создается в "Тальцах". Во времена Великого чайного пути именно на верблюдах буряты перевозили чай и шелка по льду Байкала и через Саяны.

- А чтобы он по снегу шел через Саяны и по льду Байкала, даже шили сапоги с шипами, чтобы он не поскользнулся на льду. Последнего верблюда в нашей Иркутской области съели еще в 31 году, а в Забайкалье в 54-м, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Верблюды мороза не боятся и будут делить старинную конюшню с местными лошадьми, главное - уберечь их от сильных ветров, которые в "Тальцах" не редкость. Когда Чип нагуляет побольше жирка и горбы верблюжонка округлятся, он будет катать детей, как его мама в Тункинском национальном парке.