https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В "Тальцах" проходят мастер-классы по изготовлению русских национальных кукол

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Художница Нина Иванова готовится к мастер-классу для японских детей. Нужно запастись десятками разноцветных лоскутков, из которых потом получатся куколки или райские птицы. Всю жизнь Нина Иванова играет в куклы и может рассказывать о них часами. Наши предки мастерили их на все случаи жизни. На рождение ребенка, на свадьбу, когда в семье подрастала невеста. Каждая имела свой смысл.

- Куклы везде были - на севере куклы-заместители. Когда человека забирали в армию, в рекруты, когда он уходил в море, то женщина делала куклу, и она стояла или в окне, или даже на дом ее прикрепляли. Когда человека не было - это был как бы хозяин в доме, - говорит художник Нина Иванова.

Из соломы, берёсты, ткани и бумаги. Кукол делали даже в тяжелые военные времена. Неразлучников дарили на свадьбу. А куклу-утешницу вручала мать дочери накануне венчания. Чтобы не выносить сор из избы, молодая жена рассказывала о семейных проблемах ей. И тогда мать понимала, как живет дочь. Если кукла сидела в красном углу дома - в семье лад, если она носит ее в кармане - ссоры. В Иркутской губернии делали берегинь, эту традицию привезли с собой сначала казаки, потом ссыльные. А буряты играли костями животных. Как говорит Нина Иванова, такой кукольной культуры, как в России, нет ни в одной стране мира. Об этом она рассказывает японским детям. И предлагает смастерить птиц-веснянок.

- Так как они любят своих журавлей - у нас тоже были свои традиционные птицы - было несколько праздников заклички весны. До этого несколько раз закликали весну и делали люди птиц, - говорит художник Нина Иванова.

Несмотря на языковой барьер, японские дети и Нина Иванова поняли друг друга без переводчика. Ведь для творчества нет границ, говорит художница. Мастер-классы в "Тальцах" она решила сделать постоянными. Потому что учить иностранцев и соотечественников основам создания традиционной русской куклы - это не только занимательное развлечение. Это сохранение древних традиций.