https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В "Тальцах" восстанавливают бодайбинскую золотопромышленную зону

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В "Тальцах" золотая лихорадка. Добыть себе кусочек золота может каждый посетитель. Здесь восстановили старинную технологию добычи.

На самом деле в "Тальцах", конечно, такого металла не добудешь - не было его здесь никогда, а вот на процесс посмотреть можно. Небольшой ручеек на территории музея перекрыли плотиной. Чтобы он стал полноводнее, на берегу Ангары установили насос. От плотины небольшой каскадный жёлоб, обитый сукном и коровьими шкурами, которые и должны удерживать тяжелые золотые частицы. До сих пор люди не смогли придумать ничего более практичного, чем эта конструкция. И сейчас на приисках часто с ее помощью добывают драгоценный металл.

Директору "Тальцов" консультант для создания промприбора не понадобился. Первая специальность Владимира Тихонова - инженер-геолог. Долгие месяцы практики он провел на бодайбинских приисках. Теперь планирует в музее воссоздать золотопромышленную зону. Уже в это лето построят шалаш, в котором сезон жили старатели-золотари. Позже восстановят добротные дома золотопромышленников и обязательно трактиры. В них за одну ночь старатели спускали драгметалл, намытый за месяцы.

- Здесь есть недалеко карьер, где гравий добывают гигантский, есть в Бодайбинском районе дореволюционная деревянная драга. Она небольшая - 14 метров. Можно перевезти ее сюда и построить такие штольни, шурфы, бараки, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

История бодайбинских приисков - практически сюжет из рассказов Джека Лондона. Разные люди ехали туда в надежде обогатиться. Кому-то везло, а кто-то и жизнь оставлял в суровом сибирском краю. Эти повествования и станут основой для создания новой экспозиции. Тем более что многие экспонаты уже хранятся в музее. Его сотрудники специально ездили за ними в экспедиции. Например, бадья, в которой поднимали на поверхность из шурфов золотую породу, или тачка, на которой эту породу подвозили к драгам.