В «Тальцах» впервые готовят выставку старинных головных уборов для дам

3 марта 2022 г. 20:09 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Ирина Артамонова, Роман Васехин

В запасниках этнографического музея их уже 231 экземпляр. Но покажут посетителям не все.

Они собирали их очень долго, а теперь достали из музейных фондов и не удержались, решили примерить. Шляпка из перьев фазана, наверное, самая экзотичная и яркая из этих головных уборов. Её украсила сама природа. И вот ещё одна, но дымчатого цвета — эта из перьев самки фазана. Научные сотрудники «Тальцов» рассказали, что в их коллекции — уже 231 экземпляр, покажут более необычные. По ним можно проследить вековую моду — с середины XIX-го до середины XX-го столетия. Лучше всего сохранились те, что надевали на праздники.

— Называется кичка или сорока, у них здесь были ещё длинные цветные ленты, которые украшались. И сюда вставлялись вот такие перья тоже для украшения.
— Это какой примерно век?
— Начало XX века.
— Это северные головные уборы, расшитые золотом, золотной нитью, —
говорит главный хранитель архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Марина Ометова.

Раньше головной убор многое мог рассказать о женщине — семейное положение, крестьянка она или дворянка и из какой губернии. Нужно очень хорошо знать историю костюма, чтобы догадаться, на какое торжество надевали наколок — шапочку, расшитую бисером.

— Это из Иркутской губернии, это у нас носили в начале XX века, очень модный был такой головной убор. От свадебного костюма, делался он под цвет парочки, у нас как раз есть парочка свадебная тоже такого же фиолетового цвета. Парочка — костюм, состоящий из юбки и кофты.

В коллекции есть и элементы головных уборов — подзатылень надевали на шею, сверху платок. Вот этот называется головка, на видных местах тафты — очень тонкая работа золОтным шитьём. В общем, насобирали разные экземпляры, украшавшие женщин. Повойники, под которые полностью прятали волосы, сборники, кички, которые носили замужние, фетровые шляпки. Но останавливаться в «Тальцах» на этом не собираются.

— Мы обращаемся к иркутянам, жителям области, если у вас, у ваших бабушек сохранились интересные головные уборы, просим поучаствовать в формировании нашей коллекции. И вы увековечите тем самым память о ваших предках, — говорит заместитель директора по научно-методической работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Истомина.

Можно сказать, что в этот раз устроили закрытый показ. Но в музее уже решили, где впервые представят свою коллекцию головных уборов для всеобщего обозрения. В усадьбе Шукловой, которую восстанавливают сейчас.

— Дело в том, что это дом конца XVIII — начала XIX века, если здесь строить экспозицию, то мы будем повторять деревню Малодворку, поэтому мы решили здесь будет у нас выставочный зал. И чтобы время не тянуть, наши сотрудники уже готовят первую выставку женских головных уборов, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.