https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В труднодоступных районах области начались досрочные выборы

29 августа 2013 г. 2:55 © ГТРК «Иркутск»
Эвенкийская деревня Вершина Тутуры от Качуга недалеко, всего семьдесят километров. Летом туда можно добраться только вертолетом или на лошадях. А зимой есть дорога. Выборы в Тутуре назначили на 6 марта. Председатель поселковой избирательной комиссии Илья Дорофеев выехал в Качуг за избирательными бюллетенями почти за сутки. Несколько дней подряд в этих краях кружила метель, и дорогу замело. 33 километра бездорожья можно преодолеть в лучшем случае за два с половиной часа. Обратно загружают два УАЗика продуктами и студентами, которые едут домой на праздники. Машины вязнут в глубоком снегу. Редакционную "Ниву" пришлось откапывать.

По дороге машины остановились, впереди показался человек на лошади. Это почтальон Владимир Сокольников. За почтой ездит в соседнее село Ацикак, за 35 километров от Тутуры. Только обратная дорога занимает семь часов. За одиннадцать лет работы приходилось и с волками встречаться.

- Зарплата хорошая?

- Сейчас убавили. Теперь три раза буду ездить, а раньше 4 раза в месяц.

Вершина Тутуры вполне цивилизованная деревня. Рядом со зданием поселковой администрации установлена параболическая антенна. Правда, электричество сюда не проведено, поселок освещает дизель. Но свет есть не всегда: солярки не хватает. В общей сложности полгода селяне живут в темноте. Но сегодня в поселке праздник – выборы, поэтому круглые сутки горит электричество.
Почти весь поселок, включая и охотничьих лаек, собрались возле поселковой администрации. Здесь же почта, магазин – центр Тутуры. В магазине изобилие, даже бананы и торты есть - в обычные дни тут купить нечего. Живут только охотой и рыбалкой. Огород посадить здесь невозможно: и летом бывают заморозки.

- Много не довозят, не хватает людям. Плачут, но возят. Часто бывает, что без продуктов сидим. Даже сахар делим по килограмму, - говорит председатель избирательной комиссии Илья Дорофеев.

Несмотря на множество проблем, эвенки верят в светлое будущее - на выборах всегда хорошая явка. На избирательный участок потянулись с самого утра. Его оборудовали в библиотеке. С агитацией тоже проблем не было: почти в каждом доме есть телевизор.

- Ста процентов не бывает. Трудно, чтобы все были: кто на охоте, 70 процентов голосуют, я считаю, что это нормально, - говорит Илья Дорофеев.

Всего в Тутуре живет 229 человек. Примерно половина из них русские: здесь очень популярны смешанные браки. Только старики говорят по-эвенкийски. В школе пытаются научить, но родной язык не пользуется популярностью. Народ здесь живет ответственный и политически подкованный. Охотник Петр Дорофеев специально остался в деревне, чтобы проголосовать:

- У нас жизнь такая - то охота, то рыбалка. Но стараемся всегда по мере возможности проголосовать.

В поселковую администрацию Вершины Тутуры входят еще два эвенкийских села: Чинанга и Тырка. Население не больше тридцати человек. Там нет электричества. На обычном УАЗике до деревень не добраться - поселковая избирательная комиссия отправится туда на грузовике. Суровая сибирская тайга непредсказуема, в дороге избиркомовцев может застать метель. В этих краях она продолжается по нескольку дней. В такую погоду даже грузовик может занести снегом. Но они все равно доберутся, чтобы голос каждого гражданина России был услышан.