https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Тулуне два раза признавали дом аварийным, но семьи так и не переселили

10 марта 2021 г. 3:59
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Дарья Ткачук
Квартира есть, но находиться в ней может только грибок — людям там опасно. Поэтому жительница Тулуна Любовь Чаупионок вынуждена ютиться у родственников. Дом, в котором находятся её квадратные метры, признавали аварийным дважды.

Что и кого только не пережил этот дом по улице Островского в Тулуне. Его история могла бы впечатлить самого драматурга. Сначала распоряжалась домом железная дорога, потом город. Строение некогда значилось даже в реестре памятников культуры. Переживало и пожары, а в последнее время его добивают грунтовые воды. Крыша сквозит, стены трухлявые. И с каждым годом всё глубже уходит под землю.

— Этому дому 120 лет. Износ у него 100%, его дважды признали аварийным. Но, по всей видимости, этих оснований недостаточно для того, чтобы оперативно расселить жильцов.

В квартиру Любови Чаупионок пройти отважился только оператор. Все остальные — даже сама хозяйка — дальше порога не рискнули. Несколько лет назад в своей кухне она получила серьёзную травму — пол провалился. С тех пор женщина ютится у родственников, а её жилище захватил грибок. В этом году пенсионерке обещали по специальной программе дать «квадраты» в новых восьмиэтажках. Их построили для тулунских переселенцев, которые страдают от грунтовых вод. Но перед самым просмотром долгожданной квартиры ветерану труда дали «от ворот поворот» — сказали, что подождать надо ещё. Но сколько, не уточнили.

— Я что, не заработала квартиру себе? Я здесь живу с 1978 года в этой квартире.. И как получается? Где справедливость? — говорит жительница аварийного дома Любовь Чаупионок.

От такой же несправедливости в растерянности семья Леоновых. В скором времени они останутся единственными жильцами аварийного пятиквартирного дома. Остальным соседям выдали ключи от нового жилья. На них также рассчитывала и Галина. Она ещё в июне 2020-го написала заявление на предоставление квартиры по специальной программе переселения и собрала нужные документы.

— Они мне сказали: вопросов нет. Вроде все документы, всё нормально. Если будут каки-то вопросы, мы вам позвоним. Ну и всё, я жду сижу, когда мне позвонят, когда мне ответят, — говорит жительница аварийного дома Галина Леонова.

Но звонка Галина не дождалась. Побеспокоила министерство строительства региона сама, там ей ответили — в новой квартире отказано было ещё в ноябре. Потому что справка о составе семьи оказалась просроченной, но женщину уведомили об этом только 8 декабря. А все поправки внести можно было строго до первого декабря.

— Вам не подсказали, как исправить эту ситуацию?
— Сказали, обращайтесь в суд. Я пришла к юристам, они мне говорят, бейте во все колокола. Просто тут не находят причины, с чем обратиться в суд, — говорит жительница аварийного дома Галина Леонова.

Да и судебные тяжбы — процесс не одного месяца, а жить в умирающем доме семье страшно. По специальной программе переселения в Тулуне построили несколько домов, туда готовы расселить 556 семей. Заявлений же больше тысячи трёхсот. Очередность идёт от того, кто первый подал документы, но вперед квартиры получают, конечно, льготники. Галина к ним не относится. Тем временем в областном министерстве строительства заявили, что по этому поводу проведут служебную проверку.

— Здесь вопрос на особом контроле, чтобы выявить причину и принять соответствующие меры в отношении должностных лиц, — говорит заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Однако попасть в заветные новые дома в этом году, шанс у семьи Леоновых и Любови Чаупионок всё же есть, рассказали в региональном минстрое. Многие люди, кому заявления одобрили, от квартир по разным причинам отказываются. И, возможно, ключи от них получат жители аварийного дома по улице Островского.