В Тулуне и Нижнеудинске прошли «Ярмарки жилья» для пострадавших от наводнения
29 июля 2019 г. 1:15
Где жить — главный вопрос теперь у пострадавших от наводнения. Их затопленные дома не пригодны для жилья. За счет областного бюджета людям будут предоставлять компенсацию расходов по найму, сообщается на сайте областного правительства. Ее размер — не более 12 тысяч рублей.
А между тем, в Тулуне и Нижнеудинске прошли ярмарки жилья, где можно было выбрать себе новый дом или квартиру.
Хождение по инстанциям для этих людей закончилось. Сбор справок и суды теперь позади. Накануне в пострадавших от наводнения территориях начали выдавать сертификаты на приобретение жилья. В Нижнеудинском районе больше всего затронуло райцентр. Месяц назад реки Уда и Застрянка смыли несколько улиц и подтопили половину города.
— Полы размыло. Подъезда вообще нет. Стены рухнули. Пол ушел. Мы на первом этаже. Сильно затопило. Мы не могли даже домой попасть. МЧС у нас заколотило подъезд, — говори пострадавшая Татьяна Русакова.
От стихии пострадали небольшие города. Сейчас там настоящий ажиотаж из-за квартир. Жилья в Нижнеудинске и Тулуне возводилось немного. Для того, чтобы люди начали как можно скорее приобретать квартиры, проходят «Ярмарки жилья». Здесь напрямую пострадавшие могут встретиться с риелторами и застройщиками. Им предлагают не только вторичку, но и строительство частных домов. Некоторые из тех, кто пришел сюда, планируют переезд из родных мест. Они могут выбрать квартиры на всей территории области. Правда, сертификаты получили еще не все.
— На сегодняшний день работа на территории района специализированными организациями по обследованию жилых домов практически закончена. У нас осталось всего 2 населенных пункта. Самое дальнее это село Катарбеево. Закончили работу в Тофаларии. Сейчас выдаются камеральные заключения на состояния жилых домов, — говорит заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко.
Ждет сертификата и житель Нижнеудинска Андрей Лоханов. Его дом практически висит над обрывом. Во время наводнения здесь унесло половину улицы и часть его деревянной усадьбы. Жилище в любой момент может обвалиться. Но его семье с маленьким ребенком приходится там жить. Больше негде. Сертификат на жилье не получили. Через суд доказывают размеры разрушенных построек. Дом не успели оформить в кадастровой службе. В подобной ситуации еще много пострадавших. В суде рассматривается 1200 дел.
— Оно все подмывает. Вода пошла на прибыть. Час назад земля туда обрушилась. Вот уже поехал фундамент. Тоже уже туда провалился, — говорит пострадавший Андрей Лоханов.
Власти Нижнеудинского района говорят, вскоре количество разрушенных домов может увеличится. Стихия разрушила дамбы в Нижнеудинске и горном поселке Алыгджер. Теперь реки размывают берега. Ситуацию усугубляют длительные осадки. В центре Нижнеудинска вода вплотную подступила к пятиэтажному дому по улице Островского. До наводнения до берега было 15 метров. А теперь рукой подать. В доме живут 60 семей.
— Вот у нас обрушение идет. Даже видно свежее обрушение. И там обрушение. Видно цемент там лежит. Видно все обрушается, — говорит жительница Нижнеудинска Лидия Пустынская.
Необходимы срочные берегоукрепительные работы. И восстановление дамб. Река ждать не будет. Впереди осенние дожди. Федеральное агентство водных ресурсов определило план работ. Вскоре они должны начаться.
Другие новости

Любительский лов омуля начнется на Байкале с 15 июня

Государственный фонд "Защитники Отечества" начнет работать в Иркутске с 30 мая

Трехмесячного медвежонка выхаживают в Иркутской зоогалерее
