https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Тулуне "реанимируют" долгострои

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В конце лета в этом доме в центре Тулуна поселятся первые жильцы. И это по-настоящему значимое для города событие, ведь жилье в эксплуатацию здесь вводили более 20 лет назад.

Сейчас заканчивают отделку, устанавливают батареи, двери, окна. Этот дом по-своему уникален. Возводить его начали еще в 1995 году. Почти 15 лет недостроенный каркас стоял из-за отсутствия средств. Недавно нашли инвестора и возобновили работы. Одна треть квартир принадлежит муниципалитету - жилье предназначено для различных программ, но в первую очередь для молодых медиков.

- Укомплектованность врачебными кадрами в больнице составляет 44 %. Но на эту цифру не стоит ориентироваться: из них 10 человек, возраст которых превышает 70 лет, и кроме того, врачи ходят в отпуска, - говорит главный врач Тулунской городской больницы Андрей Симонов.

В больнице острая потребность в терапевтах, педиатрах, акушерах-гинекологах. Главный врач отмечает: медицинские кадры стали обновляться только последние год-два. Правда, очень медленными темпами. И это несмотря на то, что выпускникам медуниверситета предлагают неплохие подъемные - порядка 60 тысяч рублей. Загвоздка в жилье. Многие не соглашаются жить в общежитии. 8 квартир, которые в новом доме выделят для молодых специалистов, могут изменить ситуацию, уверены в больнице. А в мэрии тем временем уже есть планы на будущее. Его видят в малоэтажном строительстве.

- Под малоэтажное строительство отведена территория для строительства трех домов в микрорайоне Угольщиков. Фактически программа рассчитана на 11 таких домов, - говорит мэр Тулуна Виктор Пивень.

Перерыв в 20 лет, когда в городе вообще ничего не строилось, явно негативно отразился на состоянии жилого фонда. Много ветхих и аварийных зданий. Поэтому помимо возведения небольших, 2-3-этажных, в Тулуне планируют "реанимировать" еще один дом. А пока на месте пятиэтажки только сваи, забитые 15 лет назад.